您的位置: 首页/今日焦点/欧盟是否应该加入中国的“一带一路”?

欧盟是否应该加入中国的“一带一路”?

Nov 22, 2019, 15:50 PM
           
 

  很多美国青少年也许还不知道什么是“一带一路”。让我先介绍一下:“一带一路”是在2013年9月和10月,中国的习近平主席在出访期间,先后提出的共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。“丝绸之路经济带”起源于中国西北部城市,经过哈萨克和俄罗斯,穿过中东,最终到欧洲。“海上丝绸之路”沿着中国的南海城市,穿过东南亚地区和非洲东部,直通到欧洲。它们的统称,便是“一带一路”。我们知道,“丝绸之路”是古代中国与外国进行贸易和文化交流的通道,早在2000多年前,这条路上就运送着丝绸、瓷器、茶叶和香料等商品。

  如今,整个世界越来越开放,贸易和文化交流越来越全球化。中国提出共建新丝绸之路—— “一带一路”就是为了顺应这个潮流。而欧盟目前面临的一些危机,包括经济危机、难民危机和解体危机等, 都有可能通过"一带一路"可得到缓解。

  首先,"一带一路"沿线有很多贫穷国家,他们需要庞大的基础设施建设投资。"一带一路"可以给沿线这些国家的人民创造工作机会,帮助他们脱离贫困,促进当地的消费。 建成后的庞大的基础设施建设可以为欧洲的高端技术和产品提供市场,比如:水电管道建设、金融服务和航空等领域,从而促进欧盟国家的经济发展。

  其次,“一带一路”将带来巨大的贸易量。据中国铁路总公司统计,“中欧铁路班列从2014年的8条增加到现在的39条,其中2016年5月一次就增加了13条。目前,中欧班列日均运行1300公里。” 对欧盟的国家和中国来说,如此高速增长的铁路运输促进了各国之间的贸易交易,刺激了各国的经济增长。

  当然也有一些国家担心,中国为贫穷国家提供贷款,从经济上给了他们很大的帮助,但也存在着这些国家无法偿还贷款的风险。另外,庞大的基础设施建设会带来环境的污染。我认为,由于有这些担忧,欧盟更应该加入“一带一路”,帮助增加投资,评估风险,设立更高标准的环境保护条例,让“一带一路”真正发挥作用,带动全球更多国家一起发展!

  侨报小记者许路亚

  (九年级)写于马里兰州

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版