您的位置: 首页/今日焦点/传说与真相

传说与真相

Nov 22, 2019, 15:49 PM
           
 

  我以前很爱喝可口可乐。妈妈告诉我可口可乐的发明者原本是想要做出一种咳嗽糖浆,可口可乐的发明纯属意外。我也一直是这么以为的,直到有一次我需要写一篇关于饮料的作文,我想到这个故事,再去网上搜索了一番,才发现背后的真相。

  可口可乐是美国的药剂师John Smith Pemberton发明的。他曾经参加过南北战争,战争结束以后他退伍回家,饱受伤痛折磨,就用吗啡去缓解痛苦。久而久之,他对吗啡上瘾了。为了戒掉,他尝试了很多种不含吗啡的止痛药。在这时,可口可乐才被发明出来的。

  当我告诉妈妈我的发现时,妈妈很惊讶,还特意又去搜索了一下,才发现很多中文网站上也是和她一样的说法。但是英语网站上却是我查到的那样。那么哪一种说法更可信呢?因为最早的可口可乐含有可卡因(Cocaine)叶子和可乐(Kola)果,它的名字Coca-Cola也是由此而来。很明显,第二个故事更有说服力,应该这才是发明可口可乐的真实原因。

  互联网的出现,为人们查找信息带来了极大的便利。连小孩子都知道,有什么问题,Google一下就能找到答案。但是,大家肯定也和我一样,发现一模一样的答案会在许多网站上出现,因为在电脑上复制粘帖实在是太容易了。大家有没有想过,找到的这个信息究竟是不是正确答案呢?也许在网站上发布信息的人也并不知道真假呢?也许他也只是因为看见别人贴了,所以他就复制粘帖一下呢?中文网页上那个关于可口可乐的起源究竟是怎么开始的,我现在也不清楚。但我相信这个说法在中国是流传很广的,否则妈妈也不会一直这样认为。互联网上,所有的信息无论真假,传播起来都非常容易也非常快。所以我们在网上搜索信息的时候,一定要理智地进行分析判断,尽量找出那个最合理,最接近真相的答案,别再以讹传讹了。

  侨报小记者李熠昭

  (六年级)写与麻萨诸塞州

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版