您的位置: 首页/今日焦点/我见识了中国美食文化(图)

我见识了中国美食文化(图)

Nov 19, 2019, 17:10 PM
           
 

中国的美食(汪嘉禾制作)

中国的美食(汪嘉禾制作)

  今年暑假我回了中国,先后去了北京、上海、杭州和大同。回中国的主要原因是看望亲戚,但是也正好是个了解中国的好机会。中国地大物博,最吸引我的当然还是中国的美食。在品尝各种小吃的过程当中,我也了解了它们背后的文化和历史。

  因为姥姥姥爷住在大同,所以我在那里呆的时间最长。在山西一提到美食,就一定会想到山西的面食文化。有人说,世界面食在中国,中国面食在山西。山西面食已经有两千多年的历史了,被称为 “世界面食之根”。

  一到大同,我就迫不及待地去品尝各种各样的面食。我发现每次去餐馆吃面前都会先上几盘醋,原来,山西许多面食都得倒点醋才好吃。我最喜欢吃的是刀削面,每次去饭店都会先点一碗美味的刀削面。我看着后厨师傅一手拿面团,一手拿刀,飞快地朝一锅滚汤里削面。不一会儿工夫,就变出一碗热气腾腾、香味扑鼻的面条,太神奇了。再倒上两勺山西陈醋,嗯,真是好吃呀。

  山西还有一道特色面食:烧卖。有一次妈妈点了一盘烧卖,我本来觉得应该就是平时我在美国也吃的那种糯米猪肉或者虾仁的烧卖,结果那盘烧卖被端到桌子上的时候,妈妈告诉我里面的馅是兔肉!我特别吃惊,心想:兔兔那么可爱,你们怎么能吃呢?这件事让我第一次见识到这样特殊的做法,也算是了解到了一点不同的饮食文化,但最终我依然不愿意吃。

  我还发现一个中美饮食的不同之处,那就是在中国无论老人还是小孩儿都喜欢喝热水,尤其是热茶。无论是去别人家里做客,还是去餐馆吃饭,首先都会送上一杯热茶。中国的小孩都是喝热水长大的,姥姥姥爷也会经常告诉我多喝热水对身体有好处。我其实并不适应喝热的东西,因为在美国无论是去饭店还是去其他公共场所,喝的都是冰水,而在中国的餐馆和家里根本没有加了冰块的水,要喝凉水,只能喝从冰箱里取出来的矿泉水。一个暑假下来,我好像也渐渐习惯了。

  这次回中国,我见识了不少中国的饮食文化。如今,中国特色美食已经走遍了全世界,越来越多的人开始学习中国的烹饪方法。我以前从来没想到过吃饭还能学到这么多知识和文化,想想也挺有意思的。

  侨报小记者余睿萱

  (七年级)写于马里兰州

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版