您的位置: 首页/今日焦点/不一样的家规

不一样的家规

Nov 19, 2019, 17:09 PM
           
 

  我四年级时候,有一天在一个美国同学家里玩。晚上九点时,她妈妈问我想不想在她们家过夜。我马上说:“对不起,我爸爸妈妈从不让我和姐姐在别人家过夜!” 我同学说:“哇!你的家长好严!我家长总是让我在别人家过夜的!” 这是我第一次发现,我家的家规和美国同学家的不一样。

  在我们家,每个周末,妈妈会带我去上画画课和排球课。今年夏天,爸爸在地下室办了一个乐高机器人俱乐部,教我和几个好朋友一起学编程。爸爸妈妈总是希望我和姐姐可以学到更多东西,会为了我们的学习牺牲很多东西,花费很多钱。这是很多中国家长都会做的,因为中国人觉得知识很重要,他们需要拼命地帮他们的孩子学新东西。不过,我爸爸妈妈并不像别人认为的那样,都是“虎爸”,“虎妈”,非要孩子当第一。他们只是很看重努力工作和努力学习的品质,希望孩子尽其所能。

  又比如,我听美国同学讲起她和她姐姐打架的事,好像不算什么大事。但在我家,如果我跟姐姐打架,或者不尊重爷爷奶奶爸爸妈妈,我就完了。爸爸不会听我们分辨是谁先动手的,他只会说我们两个都做错了,“一个巴掌拍不响”。中国人很看重家庭和睦,我今年暑假刚看了一个叫《都挺好》的电视剧,讲的是兄弟姐妹要孝敬父母,互相帮助的故事。女主角本来不管她的家人,但后来和他们的关系变好了,大家都很高兴。

  另外,在我们家,爸爸妈妈不会满足我所有的要求。我的美国同学,想要养狗就会有狗,想要手机就有手机。但当我跟爸爸妈妈要的时候,他们就说:“有了手机,你肯定会玩游戏的!”“哎呀,我们养你们两个都忙不过来,还养狗?”现在都已经开学了,别的同学都有手机,我还是没有手机,更别说狗了。我羡慕美国家长和孩子会换位思考,家长会听他们孩子的要求。不过我也觉得,小时候想要什么就有什么,可能不是一个健康的成长方式。

  这就是我们家的家规,可能我长大以后会更理解它们吧!

  侨报小记者王瑞思

  (六年级) 写于马里兰州

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版