您的位置: 首页/今日焦点/对志愿者的思考(图)

对志愿者的思考(图)

Nov 19, 2019, 17:08 PM
           
 

丁承昊在纽约街头

丁承昊在纽约街头 (丁洪摄)

  2019年9月7日星期六,我参加了在《侨报》总部纽约举办的小记者俱乐部2019年度大会。会议有领导讲话、颁奖、吃美食交流等环节,其中最让我印象深刻的是到江西支教小记者的精彩汇报。在他们的汇报中,我了解到那些江西农村小孩有的常年也见不了爸爸妈妈,很可怜。他们很好学,很想了解外面的世界,就是没有条件。

  在颁奖的时候,我发现支教小记者、十佳小记者和优秀主编不仅有荣誉证书,还得到了奖学金。我有幸得到了十佳小记者称号,但看到手上的奖学金,我有了一点对志愿者这个角色的思考。我想,世界上可能有两类志愿者。第一类是希望自己能帮助到别人,不求任何回报的。比如,为长跑的人送水的志愿者,他们就连证书都没有。还有一些志愿者是不仅仅帮助了别人,也得到了某种奖励的,这样的经历还可以写进简历。难道志愿者不应该是都不求回报的吗?我把这样的想法说给爸爸听的时候,爸爸告诉我,做志愿者当然不能首先想到奖励,愿意去帮助人就是对的。我们要感谢所有的志愿者,因为不管他(她)的动机是什么,只要他们的行为真正地帮助到了其他人,就是值得称赞的。而有奖励还可以鼓励和吸引到更多的人一起做志愿活动,让社会变得更美好。我觉得爸爸说得对。

  对这些志愿者得到的奖励的思考,让我对志愿活动有了新的看法。当支教小记者们飞到江西农村小孩身边,在没有网路和空调的地方,跟他们做朋友、帮助他们的时候,我却正在上海玩儿。他们付出的爱心是任何奖励都比不了的。我也要成为支教小队的一员,帮助别人的同时也能提升自己。

  侨报小记者丁承昊

  (十年级)写于马里兰

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版