您的位置: 首页/今日焦点/庐山行

庐山行

Nov 19, 2019, 17:07 PM
           
 

姜开严和姐姐在庐山五老峰攀爬途中

姜开严和姐姐在庐山五老峰攀爬途中 (姜开严妈妈摄)

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,果然没错!我背过苏轼写的《题西林壁》,虽然头脑中有个大概的画面,但是百闻不如一见!今年暑假的中国之旅, 我终于见识到了鼎鼎大名的庐山真面目。

  在庐山的第一个清晨,我迫不急待地要去看庐山的风景。哇!第一眼看到的就是大片的雾,像个超大的被子盖住我们似的。周围全是雾,连前面的路都看不见。那雾呀,很是顽皮!总是变来变去,一会儿飘这一会儿飘那。走着走着,我们终于绕出了雾的迷宫。

  我们去的第一个景点是五老峰。五老峰是由五个像老人的山峰组成的,全程将近六公里!我,姐姐,和弟弟组成了“冒险队”,二话不说就往一峰冲。爬上一峰时,我发现只有姐姐跟了上来,我就决定和姐姐组个“冲锋”小组,我当队长。我们继续挑战下一峰。

  第二峰是五个峰里最险的一峰。因为二峰的路不是楼梯,而是岩石。我们费了九牛二虎之力,才爬上这座险峰。还来不及多喘口气,我和姐姐决定再接再厉,爬三峰。三峰有棵天下闻名的庐山松,它的根贴在山崖上,弯曲着倔强地生长着。它的对面是悬崖,前面就是万丈深渊。我心中不禁打个颤,这么险啊!看着这棵松树,我肃然起敬。可一转念想到爸爸妈妈和弟弟可能还没爬到二峰呢,我忍不住暗笑,默默地给自己和姐姐点个赞。

  我们“冲锋”小组决定继续扩大我们的优势,开始挑战第四峰。四峰不远,十分钟就上去了,但这个石头老人峰却很高,很有气势,有可能是五老中的大哥大!就剩第五峰了,本以为成功在望,没想到狂风暴雨说来就来。幸亏带了伞,不然我们就成两只落汤鸡了。举着伞爬山,又要快,结果姐姐脚下一滑摔了好大一跤,把我也吓了一大跳。还是安全最重要,欲速则不达!

  快乐的时间过得真快,这次爬五老峰虽然有在暴雨中爬山那段像吃苦瓜一样苦的经历,但回想起来却像吃糖那么甜,因为我们爬上了一峰又一峰,一峰更比一峰高,满满的成就感!

  侨报小记者姜开严

  (六年级)写于北卡

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版