您的位置: 首页/今日焦点/小车上的大课堂

小车上的大课堂

Nov 19, 2019, 17:02 PM
           
 

  每天早上,爸爸开车送我和姐姐去上学,路上要四十多分钟。老爸惜时如金,正好将这段路程充分利用起来。两年多的时光里,他带我们熟悉了诸葛亮、孙悟空、鲁智深等人物,还与我们讨论地动仪、四大发明等古代科技。于是,枯燥的行程,小小的空间,变成了我和姐姐了解中华文化的课堂。

  爸爸一边手扶方向盘,一边侃侃而谈,滔滔不绝地给我们讲他所知道的历史知识。我们总是被爸爸绘声绘色的描述所吸引,对多姿多彩的中国文化听得津津有味。

  在“文化之旅”中,我们的小车就像时光机一样,带我们在历史长河中穿梭。我们一会儿行驶到了群雄纷争的三国,一会儿到了盛世繁华的唐朝,一会儿到了由强转弱的宋朝,一会儿到了充满屈辱的清朝。当汽车终于开回现代时,我不禁恋恋不舍,盼望能在古代多停留一会儿。

  有时候,我们的小车也可以“变成”旅游车,带我们游览中国的名山大川,名胜古迹。我们一会儿驰骋到了蜿蜒雄伟的长城,一会儿到了山势险峻的华山,一会儿到了波澜壮阔的长江,一会儿到了风景秀丽的江南,一会儿到了金碧辉煌的故宫。当我们神游在这些旅游胜地时,自然舍不得离开,常常叫爸爸开慢一些,我们好多观赏一会儿。

  我们的车简直像孙悟空一样,会七十二变。说起唐诗时,我们的车就变成了翰墨飘香的书屋,在书屋里感受李白的浪漫豪迈,杜甫的忧国忧民,王昌龄的豪情壮志;讲中国名人故事时,小车就成了群英荟萃的名人堂,我们见到了万世景仰的孔子,足智多谋的诸葛亮,英明神武的唐太宗,精忠报国的岳飞;说起中国美食时,小车又变成一个香气四溢餐厅,我们尝到了肉嫩皮脆的北京烤鸭,美味难挡的佛跳墙,麻辣刺激的沸腾鱼,清鲜爽嫩的白玉藕片;当我们玩起猜字谜、成语接龙、诗词飞花令等游戏时,我们的小车当然是充满快乐和挑战的智力乐园了。

  小车上的小小空间就这样变成了我们学习的大课堂。不管道路如何堵塞,不管天气如何变化,不管季节如何变换,我们的小车始终畅游在中华文化的海洋中,它仿佛以勤为径,行驶在“书山”之路上,载着我们像一叶扁舟,徜徉在中国文化的长河里。

  有时候我往车窗外一望,只见车水马龙,熙熙攘攘。我想,这么多各色各样的车里,一定坐着不同文化背景的人,他们也都在车里说着各自的语言,聊着各自的文化吧。这

  就是美国,一个族裔众多、文化多元的国家,大家在相互交流融合的同时,都在努力传承着各自的文化特色。

  我们的小车也承载着传承文化的重任,奔驰在路上,让我们在中华文化的熏陶中成长。我为我们小车上的中国文化大课堂感到自豪!

  侨报小记者邱天睿(八年级)

  写于大华府

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版