您的位置: 首页/今日焦点/短期出家记

短期出家记

Nov 19, 2019, 16:59 PM
           
 

  今年暑假,我去加州的佛光山西来寺参加了为期5天的青少年短期出家活动。

  这期间,我需要经历从早上七点起床、洗漱、做早课、早斋,到上课、午斋……直到晚上熄灯睡觉。虽然感觉挺忙的,但是我的心里却越来越平和。

  西来寺和来自佛光山其他道场的师父们给我们上课,讲佛陀、星云大师的故事,还教我们怎么更有威仪地走路,以及吃饭的规矩和正确的坐姿等等。

  我觉得师父说的做好事、说好话、存好心 (三好),给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便 (四给),自心和悦、家庭和顺、人我和敬、社会和谐、世界和平(五和)非常有道理。如果大家都这么做,世界上就不会有任何矛盾了。所以,我也要学习对每个人都好,说话、做事之前先想想后果会不会是好的。

  重新学习佛陀的故事以后,我更觉得他很伟大。他为了大家放弃王位、放弃富有的生活,在艰苦的环境里生活也不退缩。星云大师的故事也让我很感动。他跟佛陀一样经历了很多苦难,但是一直在坚持帮助别人。我希望自己也能像大师那样,多去为别人着想,减少自己的自私。

  除了学习,我们每天晚上都有玩的时间。几位师父会跟我们一起打篮球、踢足球。有时也会摆乐高、看电影、吃冰淇淋,或者画画、写日记。我最喜欢的还是玩空竹。

  西来寺的斋菜是我吃过最好吃的素食,米饭、素汉堡、汤和饭后甜点都超级好吃,以前不爱吃的菜我也觉得没那么不好吃。回家后爸爸妈妈都觉得我这些天长高了不少,所以非常感谢为我们准备三餐的师父们和师兄师姐们!

  我在那几天里还交到了好朋友。这是我第一次参加短期出家,感觉收获满满,明年我一定会再来!

  侨报小记者陈乘愷

  (七年级)写于北卡

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版