您的位置: 首页/今日焦点/云南的民族村(图)

云南的民族村(图)

Nov 19, 2019, 16:49 PM
           
 

我在摩梭族姑娘的房间里留影(冯朝晖摄)

我在摩梭族姑娘的房间里留影(冯朝晖摄)

  中国一共有五十六个民族,分布在各个不同的省市。云南省是中国少数民族最多的省份,五十六个民族中云南就有五十二个。

  在云南,能一下子看到很多民族民居、民俗的地方大概就是昆明市的民族村景点了。这个“村庄”被分成一个个小的景区,共有二十多个景区。每一个景区都独一无二,中间还有一个小舞台,台上有该民族的人表演歌舞。

  给我印象最深的是傈僳族的上刀山下火海表演。据说,上刀山下火海是傈僳族的一个特色,只有这个族里面的勇士才会这个本领。虽然我曾经听说过这个成语,但我从来没有想到真的有人可以上刀山和下火海。舞台上立着一个三十多米高的“刀山”。刀山实际上就是一个高高的梯子,但跟普通的梯子不同的是每一个梯级是一把锋利的刀。一个光着脚的傈僳族小伙子上到舞台中间,用一片丝绸给大家展现了刀有多么锋利。他把丝绸轻轻地在刀上面一挥,丝绸就被割成了两半。这之后,在鼓声和欢呼声中,他便开始爬刀山。看着他直接用手和脚爬上那一把把锋利的刀做成的刀山,我都看得心惊胆战。很快,他爬到了顶再下来,然后又回到了舞台的中间。他伸出他的手和脚给观众看。我们惊讶地发现,他身体完好无损,一点也没有被锋利的刀子给割破,真的非常厉害!

  另一个给我留下深刻印象的民族是纳西族。纳西族的一个特点是他们的文字——他们的文字是象形文字,有一千多年的历史。至今,他们的文字仍保存得非常完整。在少数民族中,能把文字保存成这样的民族非常少。

  短短的一个上午,我看到了、也学到了很多关于不同少数民族的文化和风俗,看到在云南这片土地上有这么多不同的少数民族和平融洽地相处。我们收获满满地离开了民族村。

  侨报小记者冯壮壮

  (九年级)写于新泽西

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版