您的位置: 首页/今日焦点/别样中秋(图)

别样中秋(图)

Nov 19, 2019, 16:48 PM
           
 

八月十六美食庆中秋(张莉萍摄)

八月十六美食庆中秋(张莉萍摄)

  中秋节最早是人们在每年农历八月十五这一天,月圆人圆,吃着月饼庆祝丰收,同时祭拜月亮和祈祷团圆的节日。所以月饼要做成圆的而不是方的,因为那是团圆的象征。

  今年的中秋节,对于我来说是一个不一样的、难忘的节日。那天,妈妈在加班。爸爸出差正往回赶,结果因为飞机故障滞留在机场。而我呢,在学校参加了我有生以来的第一场排球比赛。一家人各在一方,虽然没有团圆,没有吃月饼,不过一场自己亲历的激动人心的排球比赛似乎冲淡了所有的遗憾。激动不是因为比赛有多激烈,而是因为它是第一次。第一次的未知与新鲜;第一次的团队通力合作;第一次为队友加油把手掌拍红;第一次知道赛场上每一分钟都不能儿戏,全神贯注;第一次穿上印有数字的球衣,那是何等的自豪……

  都说“十五的月亮十六圆”,第二天正好是周六,我们全家团团围坐着,吃着圆圆的,甜到心间的月饼。一切都看似那么美好,唯独缺了那明月作陪,原来月亮害羞地躲到了云层的后面。直到第三天,农历十七那天,我们才看到了那高挂在天边的银盘。爸爸妈妈跟我说:“有时人生就是这样,不圆满未必不好,就像这次中秋节,虽然咱们十五没有团圆,可正是因为十五的不圆满,我们才可以连续过了三个晚上的节日,其实圆满是可以自己创造的。”虽然我不能完全理解妈妈话中之意,不过这个别具一格的中秋节我真的过得很开心很快乐!

  侨报小记者李昀珏

  (九年级)写于新泽西

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版