您的位置: 首页/今日焦点/读万卷书 行万里路

读万卷书 行万里路

Oct 17, 2019, 16:24 PM
           
 

我和弟弟在”恐龙蛋”里(葛治国摄)

我和弟弟在”恐龙蛋”里(葛治国摄)

  终于放暑假了!将近三个月的暑假,最开心的事就是回中国,看望爷爷奶奶和外公外婆。

  在北京的时候,爷爷奶奶和姑姑带我去看了北京的胡同。在那里,我第一次坐了三轮车——真的很奇妙!我只见过四个轮子的汽车,两个轮子的自行车,三轮车我还是第一次见!

  骑车的师傅在前面,我们坐在后面的车厢里,慢慢地逛北京的胡同,听人家讲着曾经发生的故事。具体讲了什么故事我已经记不清了,只记得爸爸妈妈说,北京胡同里发生的事有古代王公大臣的故事,也有老百姓的故事。如果想了解原汁原味的北京风情,是一定要逛逛那里的胡同的。

  在上海的时候,外公外婆带我逛了茅山,还带我参观了四行仓库遗址。据说在几十年前,日本鬼子侵略中国,在中国烧杀抢掠,中国的士兵和侵略者英勇作战。最后有四百名勇士被日军包围在四行仓库里,但是他们坚持抵抗,决不投降。在这里,我看到了历史沉重的一面,了解了历史并不只有我在成语故事中面读到的有趣故事,也有血和泪。我真心的希望世界能永远和平,不再有任何战争。

  外公外婆还带我去了恐龙公园,在那里我看到了好多恐龙!有梁龙、暴龙、还有霸王龙,一个个模型看起来像真的一样。

  公园的工作人员给我们讲解了恐龙的历史:他们说在很久很久以前,恐龙主宰整个世界,就像今天的人类一样。但是后来因为一些原因,恐龙全部灭绝了。他们说,恐龙灭绝的原因还没有完全确定,有人说是生病,有人说是气候变化。最有意思的是,到了晚上,我们住的地方也是像恐龙洞穴那样的设计!我和弟弟玩得好开心。

  爸爸说,暑假是“读万卷书,行万里路”的好时候。要多读书,从书里面了解一些课堂上学不到的东西;还要多出去走走看看,因为每个地方都有独特的文化或历史,只有到了那里才能体会和学习。我要努力照着爸爸说的去做。

  侨报小记者葛潇然

  (四年级)写于明尼苏达

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版