您的位置: 首页/今日焦点/智斗馋嘴鹿

智斗馋嘴鹿

Oct 8, 2019, 16:22 PM
           
 

丁承昊的防鹿攻略(丁洪摄,丁承昊制图)

丁承昊的防鹿攻略(丁洪摄,丁承昊制图)

  去年春天,为了体验栽种的乐趣,我和爸爸妈妈在房屋后院种起了莴笋和其他蔬菜。为了防备馋嘴鹿偷吃,我们在蔬菜外面围起了足足有1.3米高的铁丝网,还外加了防鹿网。谁知道防不胜防,鹿在某一天早上压弯铁丝网跳了进来。看到被咬得只剩一点点的莴笋根,我心里特别气愤,因为我们整个春天和夏天的努力都白费了。因为鹿是压弯铁丝网跳进来的,这之后我和爸爸妈妈就改变了策略,把铁丝网换成了不能被压弯的铁栏杆。但错过了种植季节,我们只好等下一年了。

  今年的春天终于到了,我迫不及待地把33株辣椒苗整整齐齐地栽到新建的花床里,爸爸妈妈则把番茄苗和黄瓜苗移到另外两个花床。小苗刚开始还安全。正在我庆幸的时候,馋嘴鹿又在早上跳过铁栏杆把一部分长大的蔬菜吃掉了。我们马上上网寻找更好的办法。看到有人说用两层网可以防鹿,我们就把以前的铁丝网立在铁栏杆的外面,之间留有大约30-50厘米的距离。

  刚开始几周还好,馋嘴鹿没有来骚扰。就在我们以为万事大吉的时候,某一天早上起来我们的蔬菜园居然又被鹿光顾了。它还是踩弯了外层的铁丝网!让我特别气愤的是鹿把我的几株辣椒叶子也吃了,这些辣椒苗可是我亲手种下去的,三个多月好不容易开始开花了,我还等着拿来做四川回锅肉呢。我们决定在铁栏杆里面又建第三层铁丝网,单独围住菜园里面的辣椒苗和西红柿苗。我们还在第三层铁丝网里面的蔬菜中间插上木条,希望鹿看到这么多层的网会头晕,知难而退。除了这些看得见的三层网,我们还去Home Depot买了防鹿喷剂,喷洒在最外层做第四层看不见的网,这样我们的蔬菜就有整整四层保护了。

  我们就是这样跟馋嘴鹿斗智斗勇的。馋嘴鹿前进一步,我也前进一步。我觉得这样一步步发现问题、解决问题,很有意思。四层网建好到现在,我们的蔬菜都很安全。下周我们全家要外出旅行,希望回来的时候所有蔬菜还完好无损,这次就可以大功告成了!这就是我暑假智斗馋嘴鹿的趣事。

  侨报小记者丁承昊

  (十年级) 写于马里兰

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版