您的位置: 首页/今日焦点/大学申请的经验(图)

大学申请的经验(图)

Sept 11, 2019, 14:45 PM
           
 

小记者孙硕洋高中毕业(陈静摄)

小记者孙硕洋高中毕业(陈静摄)

  今年夏天我高中毕业了,即将踏入卡耐基梅隆大学的校门,学习建筑设计,开始大学生活。经历了大学申请的过程,我学到了很多,想和学弟学妹们分享我的经验和一些想法。

  准备工作

  1. 找到自己的兴趣,然后为之努力。

  进入高中后,很多人就开始为大学申请做准备了,有人甚至从小学开始就以考入名牌大学为目标。其实我认为,11年级之前的几年重点不是想“我做什么能够为大学申请加分”,而是好好了解自己喜欢什么,想做什么,然后朝着这个目标努力。

  你不必参加20多个俱乐部,而是需要找到自己热爱的活动,然后坚持下去。这样不但可以充实你的大学申请表,而且你会有生动细致的故事可以分享。

  大学喜欢看到学生们的个性,成长以及对自我的了解。我建议大家在9年级和10年级做好铺垫,11年级尽量努力成为自己喜欢的社团的领导。

  从各个角度,各个方面获取信息也很重要。我在10年级对建筑设计产生了兴趣,于是联系了一些建筑设计师,和他们聊了很多,学习了很多。我也在一个设计单位实习了一段时间。我觉得这对申请大学非常有利,因为从这些从事你感兴趣的职业的过来人那里,你能得到更详细的指引。

  2. 充分了解自己喜欢的大学,选择适合自己的学校。

  好大学有很多,每个大学都有自己的特色,有不一样的风格和文化。我认为重要的不是追求一个学校的名声,而是真正了解学校,选择适合自己的。

  选择大学有很多需要考虑的因素,信息量大到让人窒息。但是不用慌,要有条理地慢慢分析。我认为亲自访问几所喜欢的大学也是有必要的,那样能够更好地了解学校的环境。

  给大家分享几个有用的网站:niche.com, cappex.com, unigo.com, collegefactual.com, bigfuture.com。同时,在YouTube上搜索“大学生对自己大学的介绍”也很有帮助。

  正式申请

  1. 申请文书

  大多数人都建议在11年级升12年级的暑假开始正式申请工作。同时,你的申请文书必定会经过无数次的修改,重写,不过大家都是这样的,所以不要灰心。

  我认为申请书最重要的就是要写出自己的故事,突出自己的性格特点,所以你可以大胆一点,不必那么拘谨。

  我有一个朋友写的是关于 Calvin and Hobbes的漫画,另一个朋友写了关于宠物乌龟的内容,我的是关于养植物,还有一篇我写了一首诗(我之前从没认真写过诗),我们都被这几所大学录取了。

  我觉得文章中不需要写太多自己参加了什么了不起的活动,得了什么奖,因为这些信息可以从你的简历中获取,更重要的是让大学知道你是一个有主见,有个性,敢于拼搏挑战的人。

  2. 推荐信

  申请书还有一个重要的部分是老师和课程顾问的推荐信。推荐信想要出类拔萃就一定要早点和老师建立好关系,选择了解你的老师,和他们聊聊天,让他们在推荐信里有话可说,有细节可写。

  心态

  1. 大学申请

  大学申请算是我经历过的最难熬的事情之一了,但“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,经历了那么多眼泪、争吵、辛苦、沮丧,我真的感到自己成长了很多。我更加了解我自己了,也对未来的方向更明确了。

  2. 亚裔背景

  作为亚裔孩子,我们可能从小就被灌输了“必须考入名牌大学”的想法,但是事实上你所上的大学并不能完全代表你的能力,大学录取的程序有许多不公平和难以理解的地方。重要的是你要充分利用你所上的大学提供的机会和资源,思考你能给这个大学带来什么。只要你是上进、努力的学生,大学只不过是辅助你的工具,而不是你未来的全部。

  3. 申请结果

  申请结果出来时,如果被拒绝了不要和自己过不去。被拒绝的人比被录取的人多很多。

  我其实被我最想去的两所大学拒绝了,但因为大家一般只谈录取的学校,所以有时我们会把身边的人看得比事实上更了不起,心里会有不平衡。希望学弟学妹们知道,无论结果怎样,你的前途都是光明的。加油!

  侨报小记者孙硕洋

  (大一)写于马里兰

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版