您的位置: 首页/今日焦点/有趣的中文

有趣的中文

Sept 11, 2019, 11:42 AM
           
 

  记得小时候爸爸妈妈经常会说很多我听不懂的话,比如:“周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨”、“忘到后脑勺去了”、“王子犯法,与庶民同罪”.。.每次听到这样的话时,我就想问明白到底是什么意思。

  前天姥姥带我和弟弟去跟表妹玩。表妹叫欣欣,比我整整小一岁。欣欣有一个爱好,那就是”抓娃娃”。一进门,她就把我拉进她的屋子,把所有的娃娃都摆出来。我扫了扫眼前的玩具,眼睛落在了一只小猪上。她看我盯着小猪,说:“我妈觉得它长得难看,当时我要抓它时妈妈还问我它这么丑,为啥要抓它。我也觉得很丑,就随便试了一下,居然一次就给抓上来了!”

  她指着旁边的两只小熊接着说道,“这两只熊特别可爱。因为喜欢它,我抓了六七次才给抓上来。我妈说这就叫无心插柳柳成荫,有心栽花花不开。”我心里想,那是什么意思?于是,我就问了小姨。她笑着说,“欣欣跟你说了抓娃娃的事情吧?这句话的意思是随便往土里插根柳枝,居然长成了一棵又高又大的柳树,还可以坐在下面乘凉;但是给一株花种天天施肥浇水,它就是长不出来。也就是说,欣欣随便抓的猪一次就抓到了,可是想要的熊却花了好几次才抓上来。”我终于明白了,心想,这好有意思啊!

  过了一会儿我们跑出去玩,欣欣家的楼旁边有一个又大又浅的水坑。因为在水边玩,我们三个的鞋子都湿了。回家后姥姥说了一句:“一不过二,二不过三。跟你们说过不要去玩水,现在鞋子湿了,还怎么去博物馆?”我心想,“一不过二,二不过三”又是什么意思呀?问了小姨之后我才明白,原来意思就是人可以犯第一次错误,第二次错误就不该再犯了。如果又犯了第二次,第三次就更不应该再犯了。之后小姨从柜子里翻出了一本《谚语和歇后语词典》送给了我。“给欣欣买的,但她从来都没看过。就给你吧!”我翻开词典,里面全都是谚语和歇后语,可把我高兴坏了!

  玩了一天,该回去了。临走的时候姨妈对我说,“再送你一句话:一日不见,如隔三秋。提示你一下,这是形容你走后欣欣和你的感情。”中文真是太有意思啦!我回到家后翻开词典连着看了好几页,下次再见到欣欣时我打算用几句歇后语!

  侨报小记者王炫文

  (九年级)写于密西根

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版