您的位置: 首页/今日焦点/圆明园与荷花(图)

圆明园与荷花(图)

Sept 4, 2019, 17:03 PM
           
 

圆明园的一角(陈群思摄)

圆明园的一角(陈群思摄)


荷花(陈思摄)

荷花(陈思摄)

  清晨刚醒来,妈妈准备带我去圆明园看荷花。我心里嘀咕:荷花和废墟在一起会是什么样子?

  到了圆明园才知道,今年已经是圆明园第二十四届荷花节了。

  满池荷花映入我的眼帘,它们无边无际,密密匝匝。每一朵荷花都干干净净,有的骄傲地抬着头,亭亭玉立;有的低着头,羞羞答答地保护着它的莲蓬宝宝。很多荷花花型饱满,而且形状各异。有的花瓣儿胖胖的,大大的,每一片都清晰可见,还有一点透明;有的花瓣细细的,小小的,但是很密,聚集在一起。大多数花瓣都是粉红色的, 但我也看到了白色的、红色的、黄色的,甚至一朵紫色的!

  没有荷叶的衬托,怎么能显出荷花的美呢?大大的荷叶伞连成一片,我好想摘一把挡挡太阳。湖中还有更大的,好像托盘一样,可以给一个几斤重的小孩当作小船玩。

  记得一位古人说:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”现在我明白为什么中国人那么喜欢荷花了。

  圆明园的残垣断壁也很有特点。有的是一堆依旧耸立着的大柱子,我还能看见柱子上雕刻的花和图案;有的是一片一片的瓦砾堆, 还有一座亭子基本完整的保留了下来。我想:如果圆明园没有被烧的话,一定会很漂亮。

  现在的废墟让人觉得有些伤感。我觉得荷花和废墟在一起很和谐。一个那么有生命力,另一个已经没有生命力了,有点伤心地待在那里。它们拥抱在一起,产生了另一种美和新的生命力。

  侨报小记者陈思(六年级)

  写于北卡

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版