您的位置: 首页/今日焦点/与世界级音乐家Benita Meshulam对话(图)

与世界级音乐家Benita Meshulam对话(图)

Sept 4, 2019, 16:32 PM
           
 

Benita

Benita 与我讲述她的人生与音乐故事 (李竑摄)

  7月30日,我参加了在卡耐基音乐中心举办的纽约国际音乐比赛晚会。观看演出之前,我有幸采访了世界级音乐家和纽约环球音乐国际大赛的评委 Benita Meshulam。

  Benita是曼恩斯音乐学校的教授。我走到她前面时,她笑眯眯地迎接我。她开口第一句话就要求我用她的名字“Benita”称呼她,让我们俩更轻松地聊天。尽管她脸上有很多皱纹,但她的一双眼睛看起来很活泼和调皮,让我感受到她有一颗年轻的心。即使还没跟她聊很多,我就能感觉到Benita是一位很用心,很照顾学生的老师。

  Benita娓娓道来,跟我分享了自己从九岁开始做琴童到现在成为教授的故事。她启蒙比较晚,但她的哲学独辟蹊径:“练习时重质而不是重量。”意思是说,需要每时每刻注重基础训练和磨练艰涩的部分,才能取得最好的效果。她的独门秘诀,让她如虎添翼,让她的琴技一瞬千里。从音乐学院毕业以后,她赢得了去法国巡回演出的机会。

  Benita以弹西班牙音乐出名。这特别有趣,因为她跟我讲过她是犹太人。虽然西班牙是Sephardic犹太人的故乡,但1492年他们被西班牙国王驱逐,他们不得不抛家弃舍,背井离乡。我本来以为,作为 Sephardic犹太人的后裔,这种音乐会给她带来很多悲伤的回忆和思念故乡的辛酸,但她仍然喜爱西班牙风格的音乐,体现出音乐是没有国界的。Benita录制的专辑是西班牙音乐,但她现在会表演和教授不同风格的音乐,比如古典音乐和爵士乐。Benita跟我讲她教九十八岁老太太弹钢琴,让我非常感动。

  采访Benita让我想起自己的钢琴老师——吴老师。吴老师年幼就开始学习弹钢琴,从中央音乐学院毕业后又去德国留学。她是别人眼里的神童,吴老师却认为自己是依靠比别人加倍的刻苦练习,才取得一点进步的。Benita和吴老师都是温柔,又敢于探索的人,她们执着地热爱自己的音乐;吴老师和Benita都是特别谦卑的人,不愿意吹嘘自己,她们都是很优秀的钢琴家。

  我很幸运能师从一位钢琴大师,又从另一位钢琴大师那里得到建议。我要更加努力,在未来成为一个优秀的钢琴家。

  侨报小记者陈昊

  (十年级)写于新泽西

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版