您的位置: 首页/今日焦点/来自孩子们的一节课(图)

来自孩子们的一节课(图)

Sept 4, 2019, 16:27 PM
           
 

林静(左一)(陈籍雄摄)

林静(左一)(陈籍雄摄)


我和二年级的孩子们(陈籍雄摄)

我和二年级的孩子们(陈籍雄摄)

  支教结束前,我总会在嘴边说希望大家互相学习,可是心里却从未真正在意过,因为我不知道二年级的小朋友究竟能教会我些什么。后来,我为自己曾经有过这种想法感到愧疚。

  第一天见到孩子们,他(她)们给我的第一印象就是乖。但很快,孩子们就熟悉了我的脾气,胆子愈发大了。课间,他们开始拽着我,晃悠着问我各种问题,“老师和我长得一样,为什么骗我们说你是美国人?”“我们的作业为啥这么少?”课间也是高年级学生流连于每个教室的时候,原因是不知道是谁掀起的一股“签名风潮”——每个老师都会被要求签名。学生们把一大堆本子和各式各样的纸张塞到我们面前,让我们享受了一把明星待遇。

  来专门说说我们班。二年级的孩子们给我留下了数不清的回忆,但我印象最深刻的,却是一件平淡的小事。每天早上,我们大约7点出发前往学校吃早餐。每次刚到学校,在前往食堂的路上,总能看见各个年级的学生已经站在教室门口向我们挥手。上课时,除了个别有特殊情况的同学,不会有任何人迟到。江西的夏天经常下雨,却从来没有人因为天气而晚到,更不会缺席。

  我记得非常清楚,我们班有一位好学好强的同学,林静,平时非常活跃,爱表现自己。有天我看她不像以前那么精神,随口问她怎么了,她告诉我她有点感冒,肚子有点疼,我便叫她放学去看医生。她告诉我下午还有事,于是我提议让她明天请假,她却不肯。我感到很意外,问这个不到9岁的小姑娘为什么,她的回答让我怔住了。她说,“你们来这里就待7天,我不想浪费这么好的机会,我一节课都不想落。”回想我们上小学时,谁因为看医生提前回家,那一定会成为全班羡慕嫉妒的对象;甚至装病,想尽各种办法逃学的也不在少数。可是这样一个二年级的学生,对待课堂的态度是如此认真,不愿放弃任何学习的机会。她认真学习的样子让我对这个强势的小姑娘多了一份喜欢, 同时,她也给我上了一课:机会不等人,要把握眼前的任何机会。

  这次支教的成功,离不开孩子们积极配合的态度。谢谢同学们每天的准时,也谢谢林静那简单却饱含人生道理的话语。

  侨报小记者李佩霖

  (十一年级)写于明尼苏达

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版