您的位置: 首页/今日焦点/爱自己:《劝导》读后感

爱自己:《劝导》读后感

July 29, 2019, 14:49 PM
           
 

  人们最熟悉简·奥斯汀的《傲慢与偏见》和《理智与情感》,但《劝导》是她最与众不同的书,也是她最后的著作。主角与她心爱之人的重聚比其他小说的情节更艰难,可这种铺垫也让结尾显得更美满。

  故事是这样的:安妮和温特沃思订婚了,可他们的结合却引来了周围异样的目光——安妮家里富裕,而温特沃思是社会地位低的水兵。安妮听从了亲戚的劝导,取消了婚姻。

  八年后,温特沃思成为了上校,与安妮重逢在同一个社交圈里,两人却疏远了。当他们一群人来到海边小镇时,安妮抛开了多年的懦弱,让人们认识到了她的果断睿智、豁达开朗。

  韶光易逝,海风吹走了她的黯然,让她的脸上重现了失散多年的光彩,温特沃思也在自己熟悉的海边明白了自己真正喜欢什么样的人。

  想必大家都觉得奥斯汀想传达的寓意是要做一个自主的人,确实如此,可是我却读出了另一番隐喻。

  当两人改变了自我后,重新在一起显得必然。海边小镇是命运的转折点——温特沃思提高了地位,安妮在海边发掘了真实的性格,两人对自己有了信心之后,才有勇气面对彼此。

  奥斯汀想表达的正是在爱别人之前,首先要爱自己。温特沃思想看到一个更好的自己,他选择了拼搏,安妮最终也不再屈从。对他们而言,海最重要的赐福不仅仅是团聚,而且是对真正的自我的认识。海让他们发展潜力,成为自己有能力成为的人。在这之后,他们才脱下面具,也在为对方敞开心怀之前,直视自己,并毫无保留地爱自己。

  人们嘲笑自恋,宣扬谦虚的精神,可是爱自己不代表不进步。能坦然面对不足,拥抱缺陷,才能通过努力成为最优秀的自己。我们不完美,却因此而独特。

  侨报小记者万子苓

  (十二年级)写于波士顿

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版