您的位置: 首页/今日焦点/感兴趣 学中文 更容易

感兴趣 学中文 更容易

July 29, 2019, 14:42 PM
           
 

  从五岁开始,我就在美国的中文学校学中文。我的爸爸妈妈都会说中文,不过,如果你因此认为我学中文是一件很容易的事情,那你可就错了。

  我觉得学中文是一件辛苦而且很难的事,因为写汉字比英文更复杂,记住汉字的发音也很难,说中文就更不容易了。

  虽然学中文是一件复杂的事情,但是如果我对这件事充满兴趣,学习的过程就会容易一点。比如,在五年级的时候,我们整年中文课都是讲《西游记》。老师眉飞色舞地给我们讲白骨精,还让我们看《西游记》的动画片。我非常感兴趣,听得津津有味。课后我开始主动找《西游记》的小说和动画片来看,认读生字时也不觉得难了。

  在新年的时候,我们班级还在晚会上表演了《三打白骨精》,我们花了好多课余时间练习台词和动作。我主演猪八戒,当我把我的肚子塞满枕头,带着猪八戒的面具出现在舞台上时,全场观众哈哈大笑,都觉得我的扮相很可爱,很像猪八戒。

  我表演得很认真,台词也背得很熟,因为我对《西游记》里的人物和剧情已经很了解了,这让我觉得学中文简单了不少。

  再举个例子,比如说去中国参加夏令营。有一次,我回到了中国跟我外婆和外公一起过暑假。我对数学很感兴趣,所以我参加了暑期数学兴趣班。在上兴趣班的时候,有时候我听不懂老师讲的课,因为有的中文词汇我不懂什么意思。可是我喜欢数学,我总想赢,在课间我会找机会问老师问题。因为老师只会说中文,所以我只能用中文问她。

  一个星期过后,我居然可以打败班上所有的中国同学,快速地抢答数学题。这让我更得意了,我一点也不觉得说中文难了。

  如果你没有办法去中国参加活动,你可以找一个会说中文的人,每天用中文对话二十分钟,千万不要用英语。长期坚持,相信你的中文一定会有所进步的。

  侨报小记者徐安久

  (七年级)写于纽约

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版