您的位置: 首页/今日焦点/台上三分钟,台下十年功

台上三分钟,台下十年功

July 29, 2019, 14:41 PM
           
 

个人演讲比赛颁奖典礼(刘巍

个人演讲比赛颁奖典礼(刘巍 摄)

  你听说过美东中文学校协会吗?它在美国东岸中文学校圈里可是无人不知!5月国殇节期间,我有幸代表长岛慈济人文学校参加了在巴尔的摩举办的第46届美东中文学校协会年会,这是我第一次参加如此重要的大会。我的任务是参加个人演讲和团体文化常识比赛,我激动兴奋的心情无以言表!

刘宸欣获美东第三名。(刘巍 摄)

  演讲比赛的参赛选手是从美东70多所中文学校选拔出来的,他们是各州的前两名,我以纽约第一名的资格进入这轮比赛。比赛前我做足了准备,据卢君仪和陈珺老师、林純琍校长和妈妈爸爸的意见,我反复修改了我的演讲稿。为了克服我上台怯场的心理,每次爸爸妈妈带我到朋友家玩,就要求我当众演讲一遍,校长也让我在全校老师月会上演讲。在这样的“魔鬼训练”之下,我的演讲风格日渐完善。可是即使做了这么多准备,上台后我照样紧张得有些发抖,体会到了“台上三分钟,台下十年功”和“人外有人,山外有山”。

  第二天的文化常识比赛更是一开始就给我们当头一棒!尽管领队邵莉莉老师每个周末都带领我们反复训练,可是比赛当天,我和队里的哥哥姐姐们开始一直都找不到状态,对问题发懵,又怕回答错倒扣分,很多熟悉的问题都选择了放弃回答。直到比赛过半,大家才进入了状态。

  最终,两项比赛我都拿到了美东第三名。虽然只获得了第三名,但是我的参赛经验、演讲技巧和心理承受能力都有了很大的提高。

  我最感恩的是长岛慈济人文学校的老师和妈妈爸爸,没有他们的无私付出,我不可能有参赛机会并取得这样的成绩,此外也要感谢妹妹一路的陪伴。我会继续努力,希望明年能“更上一层楼”,获得更大的进步!

  侨报小记者刘宸欣

  (六年级)写于纽约

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版