您的位置: 首页/今日焦点/我的泰山之旅

我的泰山之旅

July 29, 2019, 14:29 PM
           
 

弟弟在“懒车”上。(李沐霏

弟弟在“懒车”上。(李沐霏 摄)


我和弟弟在泰山上的南天门。

我和弟弟在泰山上的南天门。 ( 李志强 摄)

  这个暑假,我去了中国的泰山。泰山坐落在山东省的泰安市,是五岳之首,有些人称它为“天下第一山”。我和爸爸、弟弟还有一些亲戚们一起去挑战了这“天下第一山”。

  泰山没有很多平路,大部分都是石阶,我们一路爬了数不清的台阶,还穿过了好几个巨大的石牌坊。石坊都有有趣的名字,有个石坊叫升仙坊,我猜以前有人在这里成了神仙;后面的石坊叫天街,听着像是给天上的神仙逛的街市。

  泰山的风景很美,满眼的蓝天和绿树。除了能听到石径上游客的人语声,还能听到大自然的各种声音,鸟鸣声、山涧的流水声、还有远处山岭传来的阵阵风声。路上到处是姿态千奇百怪的松树山石,每一处的风景都不一样。

  弟弟从来没有走过这么远的路,不停地问爸爸:“我们还要走多久?”山路越来越陡峭了,远远能看到山顶有一个小红庙,爸爸就指着那座庙说:“我们走到那座庙就可以休息了。”弟弟立马就没了精神,因为那座庙太远了!我们都哈哈大笑。连接山顶的是一眼看不到头的石阶, 叫十八盘。

  爬山的时候,我还看到了很多小房子, 这些房子都是空的,已经没人住了。我还看到了很多石头上刻着红字,很显眼。都是繁体字, 有些我都不认识,所以回来的时候查了一下, 原来那些是古代的诗人留下来的!一座山不仅仅有蓝天白云,绿树红花,还记载着中国的历史,我觉得很奇妙。

  我们终于到了山顶上的那座小红庙,这时我已经累得快喘不过气了, 但是我有一种成功的感觉,就好像我跟泰山打了一场仗,然后我赢了。庙上的牌匾写着“南天门”三个大字, 庙里有很多佛像,佛像前面还有专门供人磕头的垫子。同行的表姐和表妹觉得有趣,还去拜佛磕了头。

  由于我们太累了,我们就坐了缆车下山。缆车四面都是玻璃,能透过玻璃看到外面。表姐看了害怕,所以不敢往下看,但我不怕, 我们爬山的时候看到的风景就很漂亮,从缆车上面看就更加美丽了。

  突然弟弟问我们:“为什么缆车叫缆车?”我跟他开了个玩笑:“缆车叫作缆车,是因为坐缆车的人不喜欢爬山,很‘懒’。”大家都哈哈大笑。

  笑声中,我不自禁地回头再看了一眼那座雄伟的大山。

  侨报小记者李沐霏

  (八年级)写于亚利桑那

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版