您的位置: 首页/今日焦点/清宫戏和清宫展

清宫戏和清宫展

July 29, 2019, 14:17 PM
           
 

崇庆皇太后(王强

崇庆皇太后(王强 摄)

  最近华盛顿特区有一个展览,主题是《凤舞紫禁:清代皇后的艺术和生活》。我看过一些后宫剧,所以很有兴趣,当妈妈问我们想不想去的时候,我马上说:“要!”

  因为我看过《延禧攻略》,所以我在展览中看到皇后们的画像时,就会联想到她们在电视剧里的经历。比如,我看到孝贤皇后的时候,就会想:这就是那个在《延禧攻略》里很好的人!她好可怜啊!看见崇庆皇太后的衣服时,我就会猜:这是不就是甄嬛在想计策的时候穿的呢?

  这个展览也解答了一些我看电视剧时的疑问。比如,为什么高贵妃不让贤妃把珠宝拿出紫禁城?在展览里我学到了,皇帝给妃子的珠宝,妃子不能拿出宫,死后还要收回去,登记保存在宫里,要不然我们今天也看不到这么多宝贝了。

  虽然展览中清代皇后、皇太后和妃子用的东西很精美,但我可不想住在清代的皇宫里。在那里,不同等级的人必须用不同颜色和样式的东西,有那么多规矩, 一点也不自在。

  我觉得在皇宫里的人会很无聊,因为需要背怎么说话,像“臣妾”、“奴才罪该万死”、“朕” 之类的。要是说错一个字,做错了一 件事,那很可能就活不成了。

  还有,在皇宫里,每个人都想争取更多的权力,所以总想害人。你刚交了一个朋友,但如果你比她有更大的权力,她肯定会害你的。 没有人会希望身边有想害自己的朋友吧。

  通过这个展览,我收获了很多,对清朝皇宫的生活有了更深的了解。

  侨报小记者王瑞思

  (六年级)写于马里兰

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版