您的位置: 首页/今日焦点/我的收获远超付出(图)

我的收获远超付出(图)

July 17, 2019, 11:57 AM
           
 

  ■侨报小记者许路亚

  在过去的八天里,有欢乐、有兴奋、有烦恼、有疲劳、有尴尬,更有感动!作为小老师,最让我有幸福感的就是当学生稚嫩的声音充满教室,听到那一句句悦耳动听的 “Thank you, Teacher!”

  支教第一天,我心里充满兴奋和期盼。终于能够面对面地见到我的“网上学生”了。但是,初始的激动很快就消失了,教课时遇到的困难给我带来了压力和烦恼,最让我头痛的是如何提高孩子们的专注力。比如,听英语故事对英语基础较差的孩子来说比较难,尽管我已经努力把故事讲得生动有趣,还是有些孩子上课感到无聊。最让我泄气的一次是一位四年级学生拜托我:“老师,今天的故事就别用英文讲了吧... ”幸运的是,田墩中心小学的冯校长有着丰富的教学经验,他给了我们管理课堂的“锦囊妙计”,当我运用到教学中时,就像魔法一样有效。

  渐渐的,我和孩子们之间在课堂上有了更多交流,更加了解彼此。随着我们关系的拉近,很多小问题慢慢消失了。每天早上,他们看到我的第一句话就是响亮的 “Good morning”。 每节课,他们都积极主动,力争上游。在班上,有一位叫做林静的小女生,她永远把小手举得高高的,积极参与。她做什么都很认真,为了很标准地说出她的英文名字“Jane”, 她不停地叫:“老师,老师,我的名字怎么说来着?” 直到她说准了。她要求我保证永远不忘记她的名字,还要我拉勾保证。Jane,我永远也不会忘记你的名字!通过这些天的接触,我开始佩服她努力和坚持不懈的精神,也把她当成妹妹一样看待。

  昨天,Jane 问我:“老师,这是你给我们上的最后一节课吗?” 我摇摇头说:“不,我们还有一节课。” 听了这些话,她好像一下子放松了,扑到我身上,紧紧地抱着我。我这才意识到,原来支教只剩下一天了!

 

兴趣盎然

  今天,站在空荡荡的教室里,在一片安静之中,孩子们清脆响亮的童声还在我耳边回荡。我意犹未尽,不能相信一周的支教生活即将结束。田墩小学的校长老师和孩子们都对我们支教小老师付出的时间、精力表示感谢,可我认为我才是那个应该说“谢谢”的人。因为这次支教活动,我收获的远远超过我所付出的。我要感谢田墩中心小学的校长和老师们,教给我宝贵的教学经验和丰富的中华文化课程;我要感谢“爱飞翔”的查老师和义工们,把我们带到了美丽的上饶;我要感谢李老师对我们的督促和照顾,她既是严师又是慈母;我要感谢江西侨联给我们的支持帮助,为我们安排了丰富多彩的景德镇之旅;我还要感谢和我一起并肩工作的小伙伴们,他(她)们带给我无尽的欢笑声。最后的感谢留给最可爱的田墩小学的学生们,他(她)们展示出认真勤奋的学习态度,让我也受到激励。

  美好的时光总是如此短暂,而曾经期待已久的支教时间就这样,从我指缝间如水流去。我们即将回到在地球另一边的家,虽然和这里的孩子远隔重洋,但我们的心会一直贴在一起!

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版