您的位置: 首页/今日焦点/零距离互动 让我们共同成长(图)

零距离互动 让我们共同成长(图)

July 17, 2019, 11:56 AM
           
 

  ■侨报小记者王瑞乔

  过去一个星期在田墩中心小学支教,和上饶小学生们零距离互动。孩子们的微笑、好学的目光和积极向上的态度有很强的感染力。很快,我们就在一起聊个没完了。

  我惊奇地发现,中国乡村学生跟美国学生一样,都有不同的个性:既有安静读、好学的“学霸”,也有人小鬼大的调皮捣蛋学生。我印象最深刻的就是王守治同学。上课时,他总会踊跃参与,对学习有极大的热情,天天聚精会神地上课,大声地朗读。同时,他也很天真,休息时会领着我和其他学生去操场上玩耍,笑声传播四方。

  小学生们教我怎么玩老鹰抓小鸡、小金刚和其他游戏,玩得不亦乐乎。我当“母鸡”时,所有小朋友们在我后面排成笔直的一行。老鹰扑上来时,大家一下子慌了手脚,在我身后紧紧抓住我的肩膀,使我心一下子就软了。我伸手一拦,无所畏惧地保护“小鸡”。孩子们团团转,一张张活泼可爱的脸在我脑海里留下深刻的印象。

  孩子们对美国的生活条件十分感兴趣,滔滔不绝地问问题。他们涌到我身旁,盯着我的手机,求我让他们瞧瞧美国的一些有趣的事。我给他们看我漂亮的生日蛋糕时,他们集体一声叫了出来“哇!”,一下子就被鲜艳的水果蛋糕迷住了。那时候,我是多么想给他们每人一块儿,让他们都尝尝美国点心。

  由于孩子们不了解美国的多样文化,很想知道美国人到底长什么模样。我记得第一天上课,孩子们还不相信我们是美国人。他们说:“咦,你们老师怎么都长得那么像中国人呢?美国人不应该是长黄头发蓝眼睛吗?”我跟他们解释了华侨的概念,更激发了他们的好奇心。我把自己和美国朋友的合影展示给他们,他们顿时都目瞪口呆:他们从未见过这样长的人。这一次体会就增加了他们对世界的了解,我们当美国支教小老师的一份任务也完成了。

  这次支教让我学到很多很多。无论是孩子们阳光、天真的个性,还是和孩子们自由交谈、互相了解的过程,都让我见识了一个以前不曾想象的新世界。我希望能握住孩子们的手,陪伴他们一起飞翔。

 

聚精会神

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版