您的位置: 首页/今日焦点/学太极 感受神奇武学(图)

学太极 感受神奇武学(图)

July 14, 2019, 15:21 PM
           
 

  ■侨报小记者吴楚萱、王瑞思

  7月13日下午,小记者们跟着田墩小学太极教练王世昌学太极拳。

  王教练介绍,太极拳是中国的非物质文化遗产,是以中国传统儒、道哲学中的太极理念形成的一种拳术。这种传统武术形式历史悠久。随着时间推移,慢慢形成了很多流派,比如最著名的陈式、杨式。虽然太极拳派别繁多,但都是饱含东方包容理念的运动形式,达到修身养性、强身健体的效果。

 

田墩镇中心小学工会主席王世昌指导尤昀佳打太极。

  太极对中国文化的影响很深远,我们看到很多中国武打电影用太极作为主题。在电影里,太极拳就像一个很神奇的魔法。武功高强的大侠只要轻轻一翻掌,太极的气就能把一群坏人给制服了,好神奇!当然学太极也很难,不但要有天赋,而且还要刻苦。

  王教练耐心地教给我们打太极拳的要领。他让我们要挺身收腹,上身要保持平稳。可以想象头顶着一杯水,动作平稳才不会把水杯打翻。小记者们都跃跃欲试,认真地模仿教练的动作,而且还争先恐后地问教练问题。有的小记者还把瓶装水放头上,试着保持平衡。

  通过这次文化课,小记者们虽然只学了太极拳的一点皮毛,但学会了通过练习太极拳来静心。就像教练所说的,练太极不是为了打架,而是一种修身养性的方法,也是一种含蓄收敛的人生态度!

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版