您的位置: 首页/今日焦点/离开支教团队 收到很多爱 (图)

离开支教团队 收到很多爱 (图)

July 14, 2019, 15:20 PM
           
 

  ■侨报小记者陈昊

  我报名的在美国的辩论夏令营7月14日开始。我早就知道自己不得不提早两天离开爱飞翔暑假支教团队。李主任特地帮我安排,让其他小记者代替。

  昨天我告诉五年级学生,叮嘱他们一定听我的伙伴吴楚萱的话。

 

李佩霖老师指导学生。

  还没等我讲完,他们纷纷跑到我的身旁,围了一圈。一双双小手抓住我的衣服和手,大大的眼睛盯看着我,“陈老师,我不想要让你走。” 我一下子特别感动。我们只在一起度过了几天,原来我已经在他们心里成了陈老师,就像和他们朝夕相处很多年的老师和朋友。

  第一天朗读的时候,我们问几次谁来试试,他们都忙着做自己的事,或者低头,看着外面,躲开我们的眼睛。今天每个学生们都在抢读。没被叫到的,急得说:“老师,下一个轮到我了。” 坐在后面的都站起来了。每次我们问问题,就有十几位学生举手,迫不及待地展示自己的能力。而周一,每次都是同样的两三个学生举手。今天我们挑没举手的学生,他们很顺流地朗读和答出问题。这和周一教课特别不同。

 

赵锦老师和学生做游戏学英语单词。

  让我很吃惊的是,复习两天前教的“Rain Rain Go Away”和“Row Row Row Your Boat”时,所有学生词句的读法和儿歌的意思都记得。问他们的时候,小朋友们跟我讲,他们特别喜欢这两首儿歌。他们的七嘴八舌的讲述,想向我证明自己在进步。这些可爱的调皮捣蛋鬼在告诉我,他们喜欢我和吴楚萱花了很多时间修改的教案。我们的努力帮到了他们!

  接着,我们又教今天的新歌“A Sailor Went to Sea”。学生们不眨眼地盯着黑板,一边记笔记一边听课。每读两次,大多数学生都已经全都会唱了。因为网络视频和我们教的儿歌版本有点不同,我亲自给他们唱了。尽管三年级的时候,我唱过学校歌剧《木偶奇遇记》的主角匹诺曹,可是这两年我就不愿意公开表演唱歌。五年级的学生说我唱歌声音比视频好听。我唱一句,他们跟一句。他们觉得学起来更简单,因为我会唱慢一点,让学生容易跟。我和吴楚萱越教越开心,轻松又快乐。

  下课之前,学生们想要我的微信账户,未来跟我联系。短短一个星期了,我们已经像一个豆荚里的豆子,难舍难分。下课以后,他们没像前面几天在门外蹦蹦跳跳,乱吵乱闹,而都来跟我聊天。

  他们问我,“为什么要离开?能不能再呆几天?”“我真会想你的。我特别喜欢儿歌,未来想要学更多。” 学生们争先恐后地对我教他们英文儿歌表示感激。有几个学生送给我一张很难得到的贴纸。听到了他们的话,我心里充满了爱,特别感动。我的朋友们都知道我对日程表管理严格,决定的事不会改动。可是今天我很遗憾,需要提前离开支教团队。

  我真想要再留几天啊!我看到了他们的成长和努力。看到自己在几天的时间内让他们爱上儿歌,爱上英语,这是最好的礼物。

  跟他们聊天时,有些学生跟我讲想要当飞行员,有些想要当科学家,甚至还有要当英文老师的。这都是因为我们做了小小的付出。

  我变得“贪心”了。我想要为他们打开了一扇门,让他们未来自己探索。我想要回去更多地报道、传播他们的故事,让更多的人来关心他们。“Dream big,work hard。做大的梦想,付出最大的努力。” 我想我们已经成为了一个团队,互相帮助。孩子们生下来都有翅膀,我将用自己的双手,帮他们走近他们未来的目标。希望未来,无论他们住在哪儿,有什么职业,都会记得我们一起学习的经历。


评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版