您的位置: 首页/今日焦点/为小老师选书(图)

为小老师选书(图)

July 14, 2019, 15:19 PM
           
 

  ■侨报小记者吕佳然

  在即将到来的闭营仪式上,四年级学生陈园园给要大家表演朗读英文书。我和我们故事组的队友许路亚这几天有个额外的任务,一起帮她选书和练习。

  我们开始时觉得这个节目对上饶的小学生来还是有些挑战的,担心一个四年级的学生能不能单独完整地读下整本书,毕竟英文故事书里的单词大部分她们不认识。

 

陈晨、尤昀佳老师和学生在课堂互动。

  首先我们为园园选的几本小书,都是美国小孩非常喜欢的Brown Bear, Brown Bear, What do You See?这些书里的故事有很多重叠的语句,学起来会相对来说比较容易。没想到,第一次练习我们一把书递给她,她就很流利地把长长的书名大声地读了出来。

  我和许路亚当时就目瞪口呆,只能不停地用赞叹和欢呼来表示我们的惊讶。

  书里大部分的内容园园也是同样顺利地读了下来,而且还在读书的过程中一直带着很严肃的表情。书里有一些单词她虽然还没有学过, 但是还是会先自己试着读出来,然后我们再帮她纠正。每个字园园都会重复好几遍,直到她的发音能和我们说得一模一样。

  比如,当她在学着说“That’s”的时候,前面的音节怎么样也发不出来。园园却一直没有放弃,反复的听我们示范,听完后就眨一眨眼睛,再重新试一遍。我觉得这个小孩子这样有决心、有耐心地学,仔细地练,我们作为老师就应该更有耐心更仔细的教,也相信她在闭营式会有出色的表现。

  朗读训练完了,我们又帮她排练一下朗读之前的一个简单英文故事介绍。当我给她介绍故事书的作者时,她就叹了一口气,说:“好难啊”。 我们先是一个音节一个音节的反复教她,又一遍一遍的对口型,然后又连起来反复的读,园园非常专心,不厌其烦,跟着我们重复了好几遍,直到完全通过。

  在田墩小学跟小同学们相处的这段时间,我一直感叹中国小孩子热情的学习态度和刻苦精神。特别是通过我幫助陈园园讲英文故事的过程,看到她的那种努力,我自己心里也很受震动。我们在美国通常都不肯在学习過程中付出额外的功夫,我自己也更不愿意把课外活动做得这么完美,但以后我一定要勤奋地参加各種项目活動,做出更大努力。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版