您的位置: 首页/今日焦点/展现想象力 设计青花瓷(图)

展现想象力 设计青花瓷(图)

July 12, 2019, 15:47 PM

  【侨报李佩霖、尤昀佳、姜亦雯7月11日上饶报道】7月11日下午,田墩镇中心小学的余怡老师为小记者们带来了一节 “设计青花瓷”的文化课。 经过昨天的景德镇之旅,小记者们对青花瓷已经有了基本的了解,也对这堂课非常感兴趣。

余怡老师教小记者们如何绘画青花瓷图案。

  一开始,老师为大家介绍了一些绘制青花瓷常用的花纹和它们最佳的绘制位置,并介绍了青花瓷如何融入现代人的生活,例如中国传统服装旗袍、扇子、首饰等。简单的课程后,小记者们就开始动手自己设计纸质的“青花瓷”了。

余怡老师指导小记者赵锦。

  刚开始,很多小记者都表示无从下笔。姜亦雯说:“我非常纠结,不知道该画什么,尤其是整个设计的主要部分。思考了一番后,我才终于决定先画瓶口和瓶底,暂时忽略瓶身上的主图。”

  对于很多小记者而言,绘制主图是一个新奇又紧张的过程,害怕一笔错,导致前面所有的努力前功尽弃,但却不能让主要部分留白。小记者何睿表示:“这次经历让我回想到了昨日在景德镇看到的陶艺师傅,真的太佩服他们了。他们在我们游客的干扰下,刻画出精细的图案,不能有任何的失误,因为一点瑕疵都可能使一个原本完美的作品变为残次品。”

  小记者尤昀佳称:“对我来说,所有的手工活动都是我的敌人。我手脚笨,连最基本的花朵都能变成废物。”可是这一次的活动,明显发挥了小记者们丰富的想象力,每个人都拿出了自己的优势,不论画的如何,都淋漓尽致展现出了自己想要表达的东西。鸟、鱼、山水,画出了小记者们心中对中国文化的向往和眷恋。

小记者们通过自己动手制作,展示他们的青花瓷作品。 (本版图片均为陈籍雄摄)

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版