您的位置: 首页/今日焦点/幽默化解小同学间的矛盾(图)

幽默化解小同学间的矛盾(图)

July 12, 2019, 15:16 PM

  吕佳然

  这几天,除了作为田墩镇中心小学支教团讲故事组的小老师之外,我每天早上还旁听了二年级班的英语课。班上的小同学们又活泼又可爱,我在帮忙的时候一直停不了微笑。我感觉在短短的两天时间里,我们的相处让他们在我们面前更加有信心,也更加愿意听我们说的话。

  今天,我做二年级辅助小老师的经历尤其有趣,和小学生的几次互动让我印象深刻。刚开始上课的时候,小记者李佩霖作为主讲就让学生们把他们这星期用的字母表拿出来。有一个小男孩不想,前面的一个小女孩就转身开始生气并责备他,说:“不拿出来干嘛还来上课?”小男孩这时就生气地说他本来就不想来上课,而是老师叫他来才来的。小女孩却说他没有参加家长会,不应该上课。没想到,他们这么小的年纪,就有这么强烈和可怕的张力。

吕佳然给学生讲故事。

  一会儿李佩霖很快就站在了他们中间,并且严肃地叫他们冷静下来。小男孩也乖乖地把字母表拿了出来。不过,当李佩霖回台上开始讲课时,小姑娘就不断地转头向后面的那位男孩子瞪眼睛。

  稍后,李佩霖在做复习的时候,他们两个正好都答对了问题,需要我帮他们发糖。我抓住了这次机会,在给糖的同时也顺便轻轻对她说:“我们以后不再给别人脸色看了,因为小姑娘瞪眼睛不好看。以后还是多笑,不跟别人吵架。你们看,我这样瞪眼睛好看吗?”小女孩和坐她旁边的朋友一看到我做的鬼脸就笑了起来,一起摇了摇头。她们跟我说懂了,马上就认真地上课了。

  这一次经历让我感到很有成就感,也让我心里觉得很温暖,我希望以后也可以有机会更多参与支教,同时去指导和关怀上饶的小学生们。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版