您的位置: 首页/今日焦点/自己动手 体验制瓷(图)

自己动手 体验制瓷(图)

July 11, 2019, 11:53 AM
           
 

  ■小记者王瑞乔、陈晨7月10日景德镇报道

  7月10日,小记者们经过三个多小时的车程,终于来到了中国瓷都—景德镇。吃完午饭,小记者们有机会自己动手,体验制作瓷器的全过程。

 

小记者们终于如愿以偿,自己亲手拉坯。

  制瓷碗时,每个人坐在单独的转盘前,师傅给每人分配了一块泥土,把泥土放在转盘中央,以保证泥土更稳定地旋转,从而转出一个均匀平滑的碗来。

  小记者们自己动手前,师傅对我们制瓷时的姿势给了许多建议,比如借助脚的力气来撑住转盘,以便更容易控制自己的力量,制瓷时可以更稳定。同时,我们可以用手捧泥土的姿势控制泥土的高矮,因为又软又粘的泥土是十分敏感的。

 

小记者们在认真拉坯。

  之后,师傅便为我们示范拉坯 这个制瓷的第一个环节。他用五个简单的步骤帮助我们了解这个精确而充满技巧的过程。首先,师傅把泥巴摆在转盘中央,开始取泥,把泥土轻轻地往上拉,拉成柱体形状。接下来,他用手扶着壶盖,把泥土压平,把泥模拉成一个像瓶子般的形状。此后,手再次托住泥土,逐渐地用大拇指把壶盖压下去,使泥土变成碗的形状。当师傅把泥巴按下去时,因为泥巴会微微地往下沉,所以也需要把泥土稍微地往上提。最后,我们进入了泥土定型的环节,把条纹修平。定型的环节要把碗和罐子区分开,可以明显地看出哪个是哪个。做成的碗拿下转盘时,可以用剪刀手来取,把泥碗从转盘上取下来。

  当大家观察师傅熟练动作,听他简洁的介绍时,都认为制瓷会是一件比较简单的事。师傅制作出来的瓷器看上去造型简约,也很精致漂亮。

  早上刚观摩过制瓷过程小记者都对自己做瓷器的潜力超级有信心,很高兴可以自己动手。但当泥土摆在每个人的面前时,小记者们才意识到真正的难度。我们很快地发现制瓷有很严谨的要求,步骤也比较复杂。如果手一滑,泥土起了不平衡的条纹,或转盘转得太快,泥土块一下子飞出转盘中央,我们就只能重新开始,重复同样的步骤。看着师傅专业的制瓷技巧,用灵活的手指三下两下就拉成一个泥碗时,大家都惊叹叫绝。

 

小记者许路亚学习拉坯。

  有些小记者做瓷器很成功,一点也不觉得困难,也有一些小记者感觉是个无法完成的任务。纪程说, “我好不容易做完后,再看到老师们的碗使我灰心丧气。可经过几十次的努力,我终于完成了一个看上去还算不错的瓷碗坯。”

  因为小记者们平常没机会接触中国陶瓷艺术,这次在景德镇制瓷的亲身体验可算是一个很特殊而有趣的体验。

  (本版图片均为陈籍雄摄)

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版