您的位置: 首页/今日焦点/上饶支教 迫不及待

上饶支教 迫不及待

July 4, 2019, 12:22 PM
           
 

  由《侨报》小记者参与的“爱飞翔——我与乡村孩子一起学英语”远程支教项目于2018年12月9日正式启动。在该项目中担任老师的《侨报》小记者们通过互联网技术,与远在江西省上饶市田墩镇中心小学的学生们进行热烈互动,并展开英语教学。对于该公益项目,美中双方的主协办机构均认为它为美中两国的学生都打开了一扇开阔视野、了解彼此文化的大门,也希望今后能吸引更多人加入该项目,和中国乡村孩子一起飞翔。为帮助上饶小学建立英文图书角,近日部分小记者义工自发组织了筹款活动。《侨报》小记者俱乐部今年暑假选拨了十七名优秀的小记者,组织他们到中国江西上饶支教,义务教上饶的小学生们英文。

  我的梦想提前成真了  尤昀佳

  自从成为“爱飞翔”远程支教的“小老师”后,每次上课,我总觉得缺了点什么。因为网速的关系,有时画面模糊,我看不清学生的脸和表情;有时声音传得不清楚,我怕学生听不清我的发音。我们只能集体练习或分组练习,提问题的总是那几个胆子大的学生。终于,我明白了:原来我们是缺了面对面交流才有的那种亲切感。

  所以,当听说要组织“小老师”们暑假去上饶小学支教时,我简直太激动了,因为我们终于可以面对面地上课了。

  之前,同学们在课后问答中知道我将来想当老师时,就已经迫不及待地问我,可不可以去上饶看他们,给他们上课?记得我那天的回答是:上大学后的暑假可能会有时间去。看得出,他们有点小失望。现在,终于可以跟他们说,我马上就要去看他们了。我不但可以面对面地跟他们讲英文、纠正发音,我还可以教他们边唱英文歌边做律动呢,因为我是支教期间的唱歌组老师。当第一次上课听到有同学说,只上过一次音乐课时,我就心痛,有想要给他们上音乐课的冲动。这会不会是一个未来音乐老师的责任呢?我想当老师,更想当一名音乐老师。因为当老师让我满足,音乐让我快乐。

  在帮助他人的同时也在做着自己喜欢的事,真是太幸福了。

  感谢《侨报》和“爱飞翔”,因为是你们让我的梦想提前成真,让我更加坚定了自己未来的道路。

  期待完全融入他们的生活  何睿

  首先,我很感谢《侨报》为我提供这么好的机会,让我拿自己的强项去为社会做一份贡献。我一直都非常喜欢中文,而且经常会找各种机会和活动去展示自己的中文能力和对中文的爱好。一听到既可以去参观一个新的城市,又可以用自己的双语言能力教育和帮助一些小朋友,我一下子就想参加这个活动了。

  其次,我很期待和上饶的小朋友们打交道。这一定会是一件意义非凡的体验,所以我已经迫不及待想教他们英文了。我平时在中文学校也教老年人英文,但我感觉这次的体验会很不一样,因为我们是完完全全地融入到他们的生活和教学当中。

  另外,我对江西上饶这个地方并不是熟悉,所以我还是很期待去看一下美丽的县城。在那里,上饶的老师还教我们中国文化课,我肯定会学习到更多中国的文化和历史知识。

  最后,我非常期盼和小朋友们见面的那一天,而且坚信自己一定会把这份工作做好。同时,我也很期待再见到一些《侨报》小记者俱乐部的“老熟人”。因为我和一些小记者是在2017年《侨报》小记者访华团里认识的,平时没有机会见面。

  活泼教学 争取事半功倍  李佩霖

  即将以一个新的身份:支教老师,前往从未去过的江西,我十分期待这一次行程。

  这一次前往江西上饶,我不仅希望为小朋友们带去新的知识,更希望和他们成为朋友。

  从写大纲开始,我和我的组员就希望能够以有趣、活泼的方式向小朋友们进行教学,而不是以单纯的PPT形式带来新知识。我们制作了带有横杠的字母表,方便同学们把用字母开头的生词记录下来,以便后面复习,哪怕没能第一时间学会,至少了解到这些生词的存在。同时,我们还准备利用一种奖励兑换制度来提高小朋友们学习的积极性,布置简单的作业,检查过后再给予同学们相应的笑脸贴纸,支教结束后便可以兑换一些学习用品以及其他小礼物。这一次江西支教之行,我希望能为小朋友们打开英语的大门,提高他们对学习英文的兴趣,和他们一起度过充实愉快的十几天。

  当然,除了进行教学,我也非常期待上饶老师将要提供给我们的文化课。有关江西的饮食文化,以及当地风俗的知识,我都想了解。同时,我也十分期待景德镇的一日游,去了解官窑和瓷器的历史,以及这种艺术品的创作灵感等等。

  最后,闭营仪式也是我非常关注的,为此还准备了节目,也希望可以配合歌唱组的小老师以及上饶老师们,为小朋友们排练一出英文歌表演作为汇报演出,算是能看见的进步。

  这一次宝贵的经历,一定会为我的人生添上一笔富有意义的色彩。

  我花了近一个月时间备课  纪程

  暑假慢慢地又跑向我的身边,而今年暑假最让我兴奋的就是即将到来的《侨报》小记者俱乐部“爱飞翔”支教活动。

  能够帮助中国乡村的小朋友学习,我再开心不过了!随着日子一点点逼近,我和哥哥更加辛苦地做提前备课,希望在上饶的一周可以过的既顺利又开心。

  我们的任务是给四年级学生上课,我们已经花了近一个月时间挑选我们想教的内容和词汇,也花了许多时间备课,尽量让课程不枯燥,让学生们喜欢学英文。听说上饶学校的老师也会教我们中国传统文化知识,这让我更加期待。

  我现在盼望这天早日到来,能够再次看见许多去年和我一起参加《侨报》小记者访华团的朋友们。

  抓紧时间 完善所有教案  孙露西

  还有两个多星期就要回中国了,真的好激动人心啊!我已经迫不及待想去认识那边的小朋友了,也希望我们的教学会非常成功。

  走之前,我一定会做好充足的准备,这样才能教好学生们。在这几个星期里,我务必要完善和熟悉所有与我有关的教案。

  同时,我还要练习我们集体要演唱的曲目。不仅这样,所有需要的东西我得保证都有。这么一统计,事儿还真挺多的呢,但我相信我绝对可以完成这个任务。

  我一定要充分、合理地使用我的时间,赶快完成任务。最后,为我们所有人加油!

  用所见所闻为他们筹款 吴楚萱

  我很期待“爱飞翔”支教活动,希望能够通过暑假支教来了解上饶学生的学习和生活。这两个星期,我不仅仅想教他们学儿歌,帮助点燃他们学习英文的热情,而且我还打算跟他们分享我在美国的生活经历和趣事,帮助他们认识上饶外面的精彩世界,鼓励他们好好学习英语这个工具,以后去世界各地开眼界,体验异域生活。我觉得我们不可能在短短的两个星期里帮他们学好英文,但我们可以帮他们插上理想的翅膀,这样他们以后才能飞得更远更高。

  虽然我们在去上饶支教之前已经开始行动,通过收集旧书和筹款的方式,帮助上饶的学生建立英文图书角,但这只是一个长期努力的第一步。我还打算尝试其他的方法来筹款帮助他们。这次暑假去上饶支教,我会用我的镜头记录下上饶学生的学习和生活,了解他们的需要和困难。回到美国以后,我会把自己的所见所闻放到筹款媒体,让大家看到我们怎样用自己的时间和努力去帮助上饶的学生,邀请更多的人加入我们一起去改善他们的学习条件,实现他们的理想。

  我的心已经飞到上饶  吕佳然

  我从小就一直渴望着去更多地了解中国偏远地区的儿童们,也一直关心并对他们的生活抱持好奇心。我爸爸、妈妈就是在中国农村长大的,我自己也常常会去他们的家乡。记得小时候回姥姥、姥爷家时都会看到许多和我一般大的小伙伴们,在土路上骑着自行车去上学,爸爸、妈妈也经常会跟我讲起他们小时候上学的经历和困难。因此,我很关心中国儿童受教育情况以及生活条件,特别想以什么方式帮助他们。

  2018年11月,我参加了《侨报》小记者俱乐部“爱飞翔中国支教”活动,作为江西上饶的小学生们的小老师,每周日晚上都通过网络视频进行英语上课。在这段时间里,我很幸运能够认识上饶的四年级学生们,并同他们上课、交流。给我留下最深刻的印象,就是他们每节课最后十五分钟的问答环节里表现出来的激情;他们每周都会不停地问,似乎有问不完的问题。他们对学英语的热情和对了解外面世界的渴望感动着我,所以我更加期待着在夏天见到他们和另外几个年级的小朋友们。

  我今年夏天在上饶学校的支教任务是做讲故事组的老师,主要是跟上饶的同学们一起读英文书。我有点担心我不能有效地教他们,也怕他们会感到无聊,但我还是会尽力做一名好老师,用我的知识和热情好好教他们英文以及其它方面的知识。我希望我能开阔他们的知识面和视野,和他们分享我们的生活,并且也更多地了解他们的生活。

  总之,我对这次支教活动非常期待,希望能尽快见到江西上饶的同学们,向他们传递我的爱和对他们的关心,更有效地帮助到他们。

  上饶必将打开我们的眼界  姜亦雯

  还有大概三个星期就要前往上饶去支教了,当初还是遥远的“暑期”支教已近在眼前。我对这次的活动非常期待,但是害怕和担心的感觉还是难免会有的。万一我做得教案不够好呢?万一同学们都不愿意听我讲课呢?除此之外,我还真真切切地感受到了当老师不容易(而当下却还是备课阶段)。我们只需要准备一个星期,每天一个小时的课程,却要花不少时间和心思。再想一想我们学校的老师,他们需要准备一学年的课,每天的上课时间是我们的好几倍。想到这里,我不得不佩服他们,感谢他们为我们的付出。

  这次的支教是一个非常珍贵并有意义的活动,我们不仅能帮助提高中国孩子们的英语水平,还能提高他们学英语的兴趣,让他们见识一个新的世界。在我们的帮助之下,学生们能真实地了解美国文化、习惯和风俗。因此,我一定要把握住这次机会,尽可能地帮助上饶的学生们。除此之外,我们也能通过这次的经历获得巨大收获。我们不仅能从备课学会怎么更好地规划和管理事情,我们还有机会参加上饶老师们准备的文化课。之前有说到打开学生们的眼界,上饶老师们的文化课对我们也会有同样的作用。总而言之,我相信这次的“爱飞翔”支教活动会给很多人带来深刻的回忆以及满满的收获。

  帮助他们 也是帮助自己  李卓翰

  我的名字是李卓翰,今年十四岁,读八年级。从《侨报》小记者“爱飞翔”支教活动一开始,我就教江西上饶田墩小学学生们。现在,终于有机会可以去中国看他们了,引发我许多感想。

  首先,我很高兴能帮助这些学生们,因为他们愿意学习,喜欢上课,经常在上课中积极发音,争先恐后地提各种问题。 我很希望可以帮助到这些学生们,同时也能帮助到自己。

  然后,看到他们每周高高兴兴地上课,对英文很感兴趣,他们会做很多笔记,也会经常在一起谈论不同的单词和语法。这不禁让我想到自己学习中文的态度,他们是我很好的榜样,他们鼓舞了我。 我决心以后要更努力地学中文,提高中文的综合水平。

  坦白说,我很紧张,因为这是我第一次到中国参加支教活动。我很想要教好课,要表现好。但是因为这是第一次,会有很多事情措手不及,没准备好,所以我必须要准备得更细,并学会怎么处理紧急情况。

  最后,我相信这次支教活动一定会有各种各样的事情发生,大家会有很多不同的感受。但最重要的是我帮助了上饶的同学们,而且也帮助了自己。  

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版