您的位置: 首页/今日焦点/初识中国方言

初识中国方言

Jun 26, 2019, 14:51 PM
           
 

  刚开始学中文的时候,我每天都会在外婆家和他们一起看中文电视节目。起初,我觉得这些节目很无聊。但随着我对中文有了更多的了解,我发现这些电视节目可以帮助我学习新的中文知识。

  掌握两种语言并不容易,想牢牢记住表达的技巧只能每天反复地听。可是在学校大家都讲英文,很少有机会与同龄的朋友用中文沟通。在家里大家都很忙,也没时间聊天。但是在看电视的时候我可以一边听一边看字幕,这样在听的过程中也可以记住对应的汉字是怎么写的。

  有一次我在电视上看到了一个小品,当时我正在玩手机游戏,并没有仔细留意节目内容,可是小品中的人物一开口讲话我就觉得哪里不对。我问外婆,“外婆,这既不是普通话也不是广东话,这是什么语言啊?”外婆说,“这个叫方言。在中国,很多不同的地区都有他们自己的方言,比如上海、四川、东北、湖南这些地方都有自己的方言。方言是每个地区独特的文化,是从很久很久以前传承下来的。”我点点头,原来方言是种历史悠久语言。后来我渐渐发现方言真的很有趣,特别是东北话,“你瞅啥?瞅你咋滴!” 

  通过看电视了解中国方言,让我明白了学习新知识不一定要死读书,轻松的方式也许会学得更快更好。    

  侨报小记者林彤

  (十一年级)写于加州


评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版