您的位置: 首页/今日焦点/神秘的甲骨文(图)

神秘的甲骨文(图)

Jun 11, 2019, 16:08 PM
           
 

普林斯顿大学美术馆收藏的甲骨文

普林斯顿大学美术馆收藏的甲骨文 (李明翰 摄)

  现代人可以把字写在纸上,打在电脑上,你知道中国古代人把字写在哪里吗?写在骨头上,这些字叫甲骨文。

  甲骨文是1899年被发现的。那个时候有一个学者生病了,他买了中草药喝,看见药里有一块骨头,他仔细看了看,发现上面有图形。他去问药店的人是什么骨头,卖药的人告诉他,这是龙骨。

  学者把药店的龙骨都买了下来回家研究。他看到每个龙骨上面都有很多不同的图形,他猜想这是一种古代的文字。后来,这种文字就被称为“甲骨文”。至今,人们认出了3000多个甲骨文字,但是只能解释出1000多个字的含义。

  普林斯顿大学美术馆里收藏着几片甲骨。爸爸的一个朋友在那里工作,前不久,他带我们参观了这些文物。他介绍说,很久以前,如果一个国王或皇帝有什么问题,想得到上天的指示,就会把问题刻在动物骨头上,再用火把那块骨头烧了,烧完后拿出来,根据骨头的裂痕来揣测答案,有时候他们会把答案也刻在骨头上。

  他说,以前写字的方法是先用红颜色把字写在骨头上,然后用刀刻出每个竖行,再刻出每个横行,这样拼出所有的文字,而不是一个字一个字刻出来的。我觉得这种方法很有意思,和我们现在这样一个字一个字书写的方式不同。

  听完关于甲骨文的介绍,我想,现在如果我们有问题,可以用电脑查一下;如果我们要写字,拿一张纸和一支笔就行了。但是古代的中国人要用刀把问题刻在骨头上,再用火烧,花那么长时间去寻求一个所谓的答案。那时的人依赖超自然的力量,现在我们有科学的知识,这就是人类的进步。

  侨报小记者李明翰

  (六年级)写于新泽西

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版