您的位置: 首页/今日焦点/围棋蕴藏着人生哲理

围棋蕴藏着人生哲理

Jun 11, 2019, 16:07 PM
           
 

  我从六岁开始学围棋,一眨眼就学了四年多。我喜欢围棋,因为它不仅趣味丛生,变化无穷,而且让我学到了不少人生道理。

  刚开始学棋时,教练就反复教导我们下围棋千万不要贪多。譬如,在杀棋过程中,如果可以很有把握杀掉对手一块棋,就不要贪多去冒险把战场扩大,因为那样很可能会从赢棋变成输棋。

  有一个特殊计谋是围空,围空指用棋子把棋盘上的一块空地围起来,“空”的大小决定最终的输赢。但是,围空时不能因为贪心而把两手棋之间的距离留得太大,虽然那样地盘大了,但不够坚固,容易被对手入侵。更糟糕的是,如果遇到强劲的对手,有弱点的围空很有可能成为对方攻击并打败你的好机会!

  生活中我们同样不能贪多,要稳扎稳打, 一步一个脚印。学习也是如此。有几次我想一个晚上记住几十个生词,都没成功。后来爸爸妈妈教我分批记忆,每晚记大约十个生词,这一招果然奏效了。

  围棋中的另一个致胜法宝是提高每个棋子的效率,就是用同样多的棋子发挥更大的效用。如果下棋过于保守,子效低,对方的每步棋都比你的更有价值,对方就会赢棋。

  提高棋子的效率有很多办法,最常见的办法是“一箭双雕”,就是用一手棋达到两个目的。譬如,在世界冠军柯洁和AlphaGo的第一盘对局中,AlphaGo下了一步妙招,既补了断点(断点指可以切断一块棋的一手棋),同时又扩张了一片空地。后来,这片空地形成了巨大的实地,为AlphaGo奠定了胜局。

  我们在学习和生活中也需要提高效率,用较少的时间更高效地完成学业或工作,才能成为优秀的人才。我以前喜欢边学边玩,爸爸妈妈批评说,这样一心二用会降低效率,不仅不能一箭双雕,反而可能既没学好,也没玩好。

  我喜欢围棋,因为它不仅是开拓智力的古老游戏,更蕴藏着为人处世的哲理。

  侨报小记者黄夏旸

  (五年级)写于纽约

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版