您的位置: 首页/今日焦点/武侠迷的Mathcounts数学竞赛(图)

武侠迷的Mathcounts数学竞赛(图)

Jun 11, 2019, 16:06 PM
           
 

竞赛简直就是华山论剑,巅峰对决。(邱天睿

竞赛简直就是华山论剑,巅峰对决。(邱天睿 摄)

  最近,第三十五届Mathcounts数学竞赛在马里兰地区隆重举行。经过了区域赛,马里兰的州赛于3月16日在约翰·霍普金斯大学(John Hopkins University)进行。上届比赛,我们Takoma初中夺得第一名,这次就是我们学校数学队的卫冕之战。

  决赛那天,走入赛场时,只见万头攒动,观者甚众。比赛分很多部分,竞争激烈,其中最后的抢答环节(Countdown Round)尤其具有观赏性。

  抢答环节时,竞赛主持人让前十六名选手先上台做好准备,给观众讲了规则:选手们两人一组进行抢答,赢者进入下一轮。这简直就是华山论剑,巅峰对决。

  第一轮,我们学校的四位选手实力超群,在强手面前毫不示弱,全都进入下一轮。

  第二轮,我们学校最厉害的一位华裔选手和一个看似年纪小的印度裔选手分到一组。我信心十足地看着,还以为我们稳操胜券。但没想到,这个孩子深藏不露,竟是一个高手。

  第一道题显示在屏幕上,主持人还没来得及读题,那位印度裔选手就已经手摁答题器,说出了正确答案!第二道题显示在屏幕上时,我心中忐忑不安,要是这道题答错了,我们的选手就会被淘汰。没料到,印度裔选手又以惊人的速度摁了答题器。只听主持人数:“3,2,1”,刚要数到零时,那位印度裔选手又说出了正确答案。原来,他没有那么快算出答案,但知道规则是给选手三秒说答案,他就是在这短短三秒内算出来的。意识到这一点,我和别的队员都相顾骇然。

  第三轮开始了。那位印度裔选手又轻而易举地打败了对手。这时,我们学校只剩下一位选手了。我们把所有希望都寄于他的身上。

  第一道题出现在屏幕上了,只见我们队的选手急忙摁答题器,但不料,他的回答竟然不对,错过了良机,我替他万分焦急。

  第二道题显示在屏幕上了,是一道应用题。过了十秒....。.又过了二十秒....。.过了三十秒.....。.全场观众屏住了呼吸。快点答题,快点,我默默地祈祷。

  霎那间,两个选手都摁向答题器。但我们队的选手还是晚了一步,对方抢到了答题权,只听主持人说,“回答正确!”,我们的选手被淘汰了。

  我们的数学队虽然在这次抢答赛中发现人外有人,天外有天,甘拜下风,但在团体总分上我们仍以优秀的成绩获得了全马里兰州的第一名。我们两个队员的个人表现“武艺超群”,获得了参加国家级竞赛的机会。

  我觉得比赛时间太短,答的题太少,大有意犹未尽之感!我期待着下一次,希望能再次跟各路数学高手一决雌雄!

  侨报小记者邱天睿

  (七年级)写于马里兰

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版