您的位置: 首页/今日焦点/寡人的“寡妇”

寡人的“寡妇”

Jun 11, 2019, 16:02 PM
           
 

  我从五岁的时候就开始学中文了。爸爸总是告诉我,中文是世界上最常用的语言。如果学会了中文,就能够和世界上很多人交流。

  今年我九岁了,是我学中文的第四年。学习中文很辛苦,每一个汉字的发音和写法都需要很用心地去记忆。但是学习中文的过程也充满了乐趣,就让我来说说我学中文这几年发生的一些有意思的事吧。

  刚开始学中文的时候,爸爸让我写日记。他说,我只要用一两句话写出每天记得最清楚的一件事情。比如:今天吃到了什么好吃的东西、今天最开心的事情是什么、或者今天学到了什么新的知识。

  在写日记的过程中,我了解了日记的格式,也学会了许多新的中文词语。现在回头翻翻自己的日记本,看看以前写的内容,我几乎都可以回忆起来当时的情境,记起当时的朋友和发生的事情。用文字记录生活的点点滴滴,再回头慢慢品味,何尝不是一件有趣的事呢!

  后来,爸爸开始让我读西游记的小人书和成语故事。每读完一个小节或者一个故事,爸爸就会让我用一两句话概括故事的内容,还会问我从这个故事里学到了什么。从成语故事中,我学到了什么是刻舟求剑,什么是守株待兔,还有什么是程门立雪,等等。

  爸爸说,成语的奇妙之处在于,当会讲中文的两个人在一起时,有时候不需要说很多话,只要一个简短的成语,大家很快就能理解对方想要表达的复杂的意思了。

  现在我渐渐能读更多的书了,我已经快要读完《一千零一夜》了!当然,当我不能完全理解书里面的知识时,也会闹出笑话。比如有一次我看到古代的皇帝自称“寡人”,就问妈妈皇后是不是就自称“寡妇”,妈妈听了之后笑了好久。

  总之,虽然学习中文很辛苦,但我仍然会努力,因为只有这样,我才能与我爱的爷爷奶奶、外公外婆更好地交流! 侨报小记者葛潇然

  (三年级)写于明尼苏达

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版