您的位置: 首页/今日焦点/我在中文学校当助教(图)

我在中文学校当助教(图)

Jun 11, 2019, 15:58 PM
           
 

李沐霏和希望中文学校六年级班合影。

李沐霏和希望中文学校六年级班合影。 左一是李沐霏,右一是何老师。(郭鹂 摄)

  从五岁开始,我每一个星期六都会去中文学校上中文课。但是这一学年,我在中文学校的角色就不一样了——我成为了一名中文课的小助教。

  我是在暨南六年级班做助教,去之前我心里很忐忑,不知道助教的责任,也怕自己做不好。很快我就发现做助教是一件很有趣的事。我会帮老师批改作业,老师如果有事儿,我会帮她监督学生们学习。有时候,我还跟大家一起玩游戏。闲暇的时候,我就在旁边安安静静地看中文小说。

  这个班的学生各有各的特点,有的学生上课很专心,恨不得竖起耳朵听老师说的每一个字。有的学生会时不时偷偷在自己的笔记本上画画,心不在焉地听课。还有个别人总是在课堂上嘻嘻哈哈,打扰旁边的同学。甚至有一次,一位学生在教室里放了个摔炮,把大家都吓了一跳。我真想对这些不认真学中文的同学说,少壮不努力,老大徒伤悲!

  这个班的何老师也是个很特别的人。她很温柔,从不会对学生大声训斥,同时她也很严格,如果有人不专心听课,她就罚他在全班面前说绕口令。被罚的同学往往说得舌头打结,不好意思得坐回座位,然后就乖乖听课了。何老师每次都会带着学生们玩游戏,每一次游戏都不一样,大家在游戏中比赛认字。我觉得如果世界上的老师都像她一样,中文课就不会是学生们的烦恼了。

  我觉得做助教对我帮助很大,熟练跟老师和学生沟通,我就没有那么害羞。我可以利用我空闲的时间一边帮助老师,一边复习我的中文知识。有时候我想,说不定以后我长大了还可以来中文学校做老师。

  侨报小记者李沐霏

  (七年级)写于亚利桑那州

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版