您的位置: 首页/今日焦点/我是一个ABC(American-Born Chinese)

我是一个ABC(American-Born Chinese)

May 28, 2019, 15:01 PM
           
 

  我是一个在美国出生长大的中国人,和普通的中国人或美国人都不同。我和中国孩子不同,因为我成长的环境与他们不同;我和美国孩子不一样,因为我来自中国家庭。我体验两种不同的环境,对两个国家的传统和习惯都了解。

  虽然我每年都去中国,但我还是更适应美国的生活。中国和美国很不一样,比如在北京,大部分人都走路、骑自行车或用公共交通。而在我居住的威斯康星州,每家至少都有一辆车,走路通常只是为了锻炼身体。

  在我们威斯康星州,大部分人都住在独栋房子里,而北京人大多住在公寓里。住在公寓会让大家更亲近,爷爷叔叔们会坐在一起聊天下棋,奶奶阿姨们会唱歌跳广场舞,但是美国人和邻居很少有来往。

  中国和美国还有一个区别是两个国家的饭菜不同。美国人喜欢吃面包类的食物,比如三明治或热狗,也更喜欢吃很多油盐糖等重口味的东西。中国人主要吃米饭、面食,当然也吃很多肉和蔬菜。我两种饭菜都很喜欢,中式饮食里我最喜欢油条、豆浆和糍饭团,甚至回美国以后还让我的妈妈做糯米饭、买油条,教我做糍饭团。

  两个国家历史也不一样。美国很“年轻”,只有242岁,而且大部分美国人都是从别的国家移民来的,受很多其他国家传统的影响。比如,密尔沃基的德国后裔很多,这里做的啤酒便很有名。而中国的历史有五千多年了,中国的传统文化保持了自己的特点。

  因为我是一个ABC,我的父母很重视我的中文教育,这对我的未来很有好处。我可以和两个国家的人交流,我懂得两种文化。我希望以后我可以应用我学到的中文知识。

  侨报小记者洪泰羊

  (八年级)写于威斯康辛

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版