您的位置: 首页/今日焦点/亚裔新气象(图)

亚裔新气象(图)

May 28, 2019, 15:01 PM
           
 

GPA义工声势浩大,“战果”丰硕。(王毅摄)

GPA义工声势浩大,“战果”丰硕。(王毅摄)

  在美国其它族裔心目中,对亚裔的印象是什么?擅长读书、考试、拿高分,多才多艺?看看科学奥林匹克的赛场,学校乐队的前排,几乎都是亚裔。然后呢,工作中勤勤恳恳,生活中默默无闻?作为新一代的青少年华裔,我总觉得应该做点儿什么,改变其它族裔对亚裔、特别是对华裔的刻板印象。

  4月13日上午,春雨初歇,我们“美国青年领袖联盟-大普林斯顿分会(GPA)”在新泽西当地参加了2019春季第一场“清理溪流”义工行动。包括我们在内,共有一百多位不同族裔的人士参加,上至六七十的老太太,下至四五岁的孩子,让人感觉社区服务的观念早已深入人心。GPA的三十位华人青少年会员及其父母,共六十八人,身穿统一标志的红色会服,声势浩大,在人群中成了一道亮丽的风景。

  GPA人多力量大,主动要求清理最大的区域。大家披上黄马甲,戴好手套,拿起工具和垃圾袋,沿着溪流附近的林带,进行地毯式“搜索”。看似干净的草丛间,不时地有“惊喜的发现”。我们看到的垃圾通常有几种:泡沫塑料杯碎片、塑料袋、塑料瓶盖、玻璃啤酒瓶、易拉罐、破烂的棒球、纸烟盒等等 。居然还有一个很大的七十年代的铁皮出租广告牌子!

  树林里长满了带刺的植物,也许是因为清理困难,里面的“宝贝”还真不少。会员们不畏艰险,往往为了捡一个瓶子,要小心翼翼地拨开带刺的藤条,在里面辗转腾挪,费半天劲,才能够到,稍不留意就会被刺挂住。难怪当地工作人员一开始就交代大家:天再热,也一定要穿长袖、长裤,穿雨鞋,做好自我防护。

  这片林带在公路旁边,大概不少人还有开车向路边扔垃圾的恶习。爱护环境,还真是个世界性的话题。而GPA众多会员的集体行动,一定给参与活动的其他族裔留下了深刻印象。也许就在这一点一滴之中,“亚裔新气象”到来了。

  侨报小记者王丹玫

  (九年级)写于新泽西

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版