您的位置: 首页/今日焦点/我对“亚裔被歧视”的看法

我对“亚裔被歧视”的看法

May 7, 2019, 16:36 PM
           
 

  对亚裔美国人的歧视是一种经常被忽视的社会不公正现象。许多被误导的美国人认为,在美国历史上,没有人曾经歧视亚裔。其实,这种歧视不仅仅发生在我们现代社会,更可以追溯到19世纪。近一个世纪以前,亚裔美国人“被剥夺了入籍成为美国公民的权利,因为亚裔美国人被认为是文盲,不受欢迎,充满污秽和疾病,并且被隔离到民族聚居地。”(纽约时报)。我是我们家第一代华裔美国人,我认为这种歧视现象应该被更多人认识到,并且我们有责任去改变这种现象。

  首先,我认为歧视需要在教育环境中得到纠正。根据社会学家 Thomas Espenshade 和 Alexandra Radford 的说法,一名在SAT考试成绩达到1450分的亚裔美国学生,和一名达到1000分的非洲裔美国学生,或者是达到1310分的白人学生有相同的入学机会(Vox.com)。根据对超过160,000份学生记录分析,哈佛大学一直认为亚裔美国申请人的个性、勇气和善良等特征低于其他族裔的人(纽约时报)。除此之外,联邦调查公布了一份文件,显示普林斯顿大学的招生官员贬低了亚裔美国申请人,用“标准预科”等标签对他们进行陈规定型。斯坦福大学和布朗大学等顶尖学校也承认对亚裔美国人的偏见。哈佛大学2013年机构研究办公室进行的一项内部调查显示,亚裔的入学率低于具有相似资格的非亚裔。事实上,招生主任也承认要求亚裔申请人的PSAT分数高于非亚裔申请者。如果采用无偏见的政策,那么在大学入学时经常发生的对亚裔美国人的歧视就不会发生。

  其次,我认为对亚裔美国人的歧视需要在社交和人际环境中得到纠正。多数人通常都会对亚裔美国人采用“刻板”的印象和标签。这些标签包括聪明和勤奋。然而,这些 “积极” 的刻板印象往往变得扭曲,导致亚裔美国人因过于聪明,过于专注于学术,缺乏社交技能而受到诽谤 。这些刻板印象不仅会影响亚裔美国人的社交生活,还会对他们的心理健康产生负面影响。

  对亚裔美国人的“聪明”和“勤奋”的刻板印象也让亚裔学生感到很焦虑,他们觉得自己必须因为种族的刻板印象而在学业上取得更高的成绩。如果没有歧视,那么在社交和人际环境中对亚裔美国人的偏见就会逐渐的消失。

  这种“模范少数民族”双重标准让亚裔美国学生达到更高的标准。亚裔美国人每天都会在教育、社交或人际关系以及专业环境中遭受不公平的歧视。这种不公正对所有亚裔美国人的生活产生了负面影响。

  为了减少对亚裔美国人的歧视,以及由于歧视而遭受的亚裔美国人遭受的痛苦,我们需要呼吁全社会都要对这个问题予以重视。

侨报小记者黄秋晨

(八年级)写于费城

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版