您的位置: 首页/今日焦点/一边笑,一边学中文

一边笑,一边学中文

Apr 5, 2019, 18:16 PM
           
 

  我和哥哥都喜欢学中文。我五岁开始上中文学校,每周学些生字,慢慢地认识了许多字。

  去年暑假回国,我们就能自己认路牌, 但是也闹出了许多笑话。

  还记得我们到了北京西站广场,哥哥大喊:“快看,那是京铁大洒店!”爸爸妈妈大吃一惊,原来是京铁大“酒”店。

  妈妈笑着说:“阳阳,你再仔细看看,“酒”和“洒”就差一横,意思差得老远了。”我哈哈大笑,又学会了两个字。

  到了候车室,哥哥又大声喊:“这是开往重(zhòng)庆的, 要上车吗?”爸爸笑着说:“不是这趟车,我们要去济南。纠正一下,这念重(chóng)庆。”

  我说:“中文学校教的就念重(zhòng)!”爸爸说:“这是多音字,你们学得也对,但在这里念重(chóng)。”我点点头,记下了。

  一会儿,我问爸爸:“坑州离这里远吗?”爸爸彻底愣住了。我指指检票口说,“那不是开往坑州的车吗?”爸爸笑弯了腰。妈妈在一旁说:“那是杭州!坑字是土字旁,木字旁的念杭。”

  这样的趣事还有很多,在说笑中,我们用心地学中文。

  侨报小记者常春腾

  (三年级)写于威斯康星

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版