您的位置: 首页/今日焦点/学中文的趣事

学中文的趣事

Apr 5, 2019, 18:15 PM
           
 

/

  我从很小的时候就开始学中文了。妈妈经常对我说要学会看中文报纸、写中文字和说中文。因为我的父母是中国人,所以他们希望我不但能学好中文,而且将来能教我的孩子中文。

  我学中文的这些年,犯了很多“有趣的”错误。

  第一个有趣的错误是把生字读错。有一次,我把“治”读成“台”,结果“港人治港”被我读成了“港人台港”。还有一次,我把“两米长的鲨鱼”读成了“两米掌的鲨鱼”,把爸爸妈妈乐坏了。

  第二个好笑的错误就是在不该换气的时候换气。有一次念课文时有一句话,“还是别人帮你们收拾的?”我把这个句子读成了“还是别人帮你们收拾(换气) ,的?”妈妈觉得这是一件很好笑的事情,因为听起来非常奇怪。我每次犯这种错误,妈妈一听就会笑半天。

  第三件好玩的事情是我读中文的时候老加字或者丢字。比如有一次,我读了一句:“爸爸在看着报纸。”妈妈问:“什么?”我仔细检查时,发现原文是:“爸爸在看报纸。”我自己多加了一个“着”字。

  还有一次读一篇文章,文章里有这样一句:“我们到达香港。”我却读成:“我们达香港”。我还经常会把“几年”说成“几个年”。

  这些就是我学中文的趣事。我要努力学习中文,争取将来少闹一些这样的笑话。

  侨报小记者潘安琪

  (六年级)写于密西根

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版