您的位置: 首页/今日焦点/学中文的趣事

学中文的趣事

Feb 11, 2019, 16:33 PM
           
 

  作为在美国生长的华裔青年, 我对自己民族的了解和接触很少。跟我同样情况的青少年,很多人都失去了认汉字的本领,也不能用中文口语交流。

  我能写会说中文,完全在于我妈妈的坚持。我从来没有上过中文学校,我得到的所有中文教育都来自我的妈妈。

  小时候,妈妈每个星期六早上都给我和哥哥上中文课。当然,教我和哥哥并非易事。我们兄妹俩不但不愿意学,而且还经常在课堂上打架!

  为了鼓励我们学习,妈妈使用了各种各样的方法,最有效的一个激励就是钱。因为我们每次都抱怨练习写生字无聊,妈妈提议每写100字,就奖励1美元。对于一个小学生来说,挣钱的愿景实在太了不起了,1块钱就觉得很多。其实,父母根本不允许我们拿钱随便买东西,可我们不在乎。

  妈妈经常还会给我们测试,达到一定的分数,才可以上网玩游戏。考试的时候,同音词是我最大的烦恼。虽然我妈妈给每个词都造个句子,但我还是会常常写错。如“汽车”的“汽”,我总会写 “气”, 而 “长城” 的 “城” 在我的脑子里永远是 “成”。

  妈妈在教我中文的过程中经历了许多困难、焦躁和挫折。可是,她最后坚持下来了,我非常感谢。

  因为妈妈,我才会用中文交流和表达,有机会更深刻地了解中国丰富多彩的文化,这都是无价的礼物!

  ----侨报小记者杜原鑫(十年级)写于北卡

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版