您的位置: 首页/今日焦点/爷爷、奶奶和我(图)

爷爷、奶奶和我(图)

Feb 11, 2019, 16:10 PM
           
 

  现代生活是多么方便和简单:我们想去哪里有各种交通工具,想和别人联系有手机还可以视频通话。可是几十年前的中国农村是一个完全不一样的世界。

 

爷爷、奶奶和小时候的我。(刘科成摄)

  那时候,我爷爷奶奶生活无比艰难。他们结婚以后,奶奶住在山上的小村庄里,从早到晚种地、养鸡、喂猪;爷爷在千里之外的成都工作。

  我爸爸从出生时到七岁,一年只有过节时才能见到我爷爷。爷爷一年四季需要在工厂千辛万苦地工作挣钱养家。

  爸爸七岁以后,爷爷才回到距离家几十公里的县城工作,一个星期只能回家一次。每个周六的凌晨两点,爷爷就出发,打着手电筒,拿着一根棍子,翻山越岭走在黑黝黝的山路上,还听得见野兽的叫声。走完这六个小时的路后,爷爷稍微休息一下就开始帮奶奶种地、喂猪。

  和爷爷比起来,我每天早上坐妈妈的车,开半个小时到学校,就变成了多么短的路程!而我的生活是多么富足和幸福!我很佩服爷爷奶奶的吃苦耐劳精神,我需要学习他们面对困难的坚强和毅力。

  爷爷奶奶不仅有吃苦的精神,而且还十分节省。以前他们家里很穷,每一分钱都是辛辛苦苦挣来的,而且还不够用。爷爷从早到晚在工厂干活,一个月只能挣五、六个美金。

  奶奶种橘子树还要花半个月爬树摘橘子。他们坐着货船把橘子运到武汉卖,每斤只能卖几分到一毛的美金。

  所以爷爷奶奶经常对我说要省钱不要乱花钱,要节约不要浪费。我小时候总是剩饭,奶奶都不舍得扔掉,自己把它吃掉。我应该学习爷爷奶奶勤劳节俭的好品质。

  ----侨报小记者刘颖颖(七年级)写于新泽西

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版