您的位置: 首页/今日焦点/赵明佳:父母的童年

赵明佳:父母的童年

Jan 29, 2019, 14:18 PM
           
 

  妈妈和爸爸都是来自中国也同是1960年代出生。他们的童年生活和我的童年生活有很大的区别。

  妈妈在山东出生。从小就爱劳动,她是五个孩子里最大的。妈妈每天几乎只有学习和干活,没有时间玩。只有干完家务才能学习。由于妈妈也得管弟弟妹妹,她自己的自由时间非常少。妈妈最喜欢的就是过新年,过新年有好吃的饭,好玩的游戏,还有漂亮的新衣服。听着窗外接连不断的鞭炮声,吃着年夜饭,一家人围坐在一起是一年当中的最快乐的时间。按照北方人的习俗,在除夕的时候,包饺子会放上个硬币,吃到硬币的人来年会发大财。姥姥家每年也是这样做的。 

  与妈妈的童年相比,爸爸生活算是快乐得多。爸爸小时候跟他外婆在上海住。在爷爷奶奶的两个孩子里是最小的。他外婆教他怎么扫地、看书和唱歌。 他也喜欢跟他邻居小朋友玩儿。爸爸不喜欢养宠物,尤其是狗,因为他小时候曾经差点被狗咬。那条狗一直在追他,把他吓坏了。但他特别爱爬树,不管树多高,他都会爬到最顶上。所以我们现在的房顶坏了,他都自己修。爸爸小时候身体很灵活,他的自行车上能带两个人在前面,两个人在后面,如同耍杂技。

  妈妈和爸爸的童年生活跟我的相差很远。我现在还能通过他们生活的习惯,看到他们童年的影子。妈妈每天做饭、种花、种菜,不停地劳动。春节时,妈妈能做四十多盘菜,请六十多个人来做客。爸爸业余爱好是打乒乓,身体还像小时候一样灵活。

  ----赵明佳 (Aaron Chao)中文九年级学生

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版