您的位置: 首页/今日焦点/王秋霖:父母的童年

王秋霖:父母的童年

Jan 29, 2019, 14:16 PM
           
 

  我的爸爸是在天津出生的,他有一个哥哥、一个弟弟。我爸爸的兄弟现在还住在天津。爸爸童年的家是在一个大杂院里,他说有很多家一起住在那个大杂院里,所以有很多的小朋友,特别热闹。

  爸爸说,他童年的时候正逢中国的文化大革命,他在学校里只学了非常有限的文化知识,例如数学、语文和科学。那时候,老师无法好好教,学生也没好好学,很多时候只上半天学。放学以后,他会帮父母干家务活,做完后就跟大院的小朋友们一起玩了。秋天的时候,他们捉蛐蛐。夏天的时候捉小蜻蜓和知了,也去湖里游泳。冬天的时候,他们堆雪人、打雪仗。爸爸和小朋友们还玩很多游戏:弹玻璃球、推铁环、砍木头、跳房子等等。虽然他们没有我们现在的玩具玩,没有我们现在有的很多电子物品,如:电视、电脑、电话、游戏机等,但是爸爸和小朋友们都玩得很开心,我很想试一试这些游戏。

  爸爸童年时一年中最喜欢的是过新年的时候,因为过新年他可以有新衣服,也可以吃好多好吃的,还可以去亲戚的家拜年,他还可以放很大很多的鞭炮。每个人都很高兴,见了面会说“过年好”。

  爸爸童年时也没有很快的火车和汽车,他们那个时候的火车很慢,车也很少,我爸爸有时候会去电影院看电影,但他们没有很多电影看,有时候一个电影看很多遍,但是电影票很便宜。爸爸也没有出去旅游过,他直到上大学时才第一次坐火车,到美国来的时候是第一次坐飞机。

  我听了我爸爸童年时候的故事以后,觉得他们那个时候很有趣,但是生活很落后,不像现在的中国那么发达。

  ----王秋霖 (Ethan Wang)中文九年级学生

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版