您的位置: 首页/今日焦点/我眼中的两代华裔(图)

我眼中的两代华裔(图)

Jan 2, 2019, 14:56 PM
           
 

  作为一位出生在美国的华裔,我以领会中国传统文化精髓而骄傲。虽然不是在中国出生,我还是对中国的历史文化很感兴趣。今年夏天,我参加了侨报小记者访华团。在广州,我们有机会和旧金山麦礼谦寻根团的成员见面。旧金山麦礼谦寻根团的成员都是第三代或第四代的美籍华人,他们希望在中国的几个星期找到自己的“根”。

  在跟他们接触的短短几个小时中,我意识到大家之间的许多差别。最明显的是我们都会说比较流利的中文,都能很轻松地和我们中国的亲戚朋友交流。因为我们的父母大多数都是在他们年轻时来到美国,所以我们从小就接触到很多与中国有关的传统和文化。相反,旧金山麦礼谦寻根团的成员都是第三代或第四代的华裔,大部分成员都不会说中文,他们对中国文化的印象都比较笼统模糊。

  可是共同之处也很明显。我们都是在美国出生的华裔,都想回到祖籍国寻找自己的“根”,我们都对中国几千年的历史和文化感兴趣。

  这次经历让我深深地感受到作为第二代华裔所肩负的重大责任。我们应该把中国传统文化延续下去,让中国文化源远流长,不要让它在我们这一代流失掉。

  ----侨报小记者黄秋晨(八年级)写于费城

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版