您的位置: 首页/今日焦点/从《论语》中学做人道理

从《论语》中学做人道理

Nov 9, 2018, 17:16 PM
           
 

  中国历史上有一位著名的思想家叫孔子。孔子生在公元前551年,在一生中,他教过好几千个学生,但是最著名的有72个弟子。

  孔子常会回答学生们各种各样问题。他去世后,为了纪念老师,不同学生把他们印象深的问题都写了一段,总共有20个小部分,这部记录孔子思想和言行的书就叫《论语》。

  《论语》的许多篇章中,我最喜欢的还是《学而篇》,因为我从中学到了做人的道理。比如孔子说,“知之为知之,不知为不知,是知也”。知道就是知道,不知道就是不知道,才能真正地学会东西。我和我的哥哥都对批评有点抗拒。有的时候,我们会不喜欢人们对我们的批评。现在想起来,我们周围的家人朋友和老师们都是为我们好才提出批评,这是忠言逆耳。我觉得要是我按照论语中这句话去做,我进步得会更快,也会让妈妈爸爸生活得更加轻松。

  孔子还有一句话,“人不知而不愠,不亦君子乎”。意思是要是有人不了解我,我不应该生气。我参加好多活动,比如游泳、弹钢琴、打网球、芭蕾舞、排球还有民乐。虽然每个活动都参加,但是都做得比较马虎,没有一项太擅长的活动。最近在游泳队,我好容易游得跟上面一个游泳道的最快的队友一样快了,但是教练还是没有让我晋级到更快的泳道,我对教练很生气:为什么我不能晋级?但是我真的没有理由生气,他也许没看清楚?我必须不断努力,游得更加出色。

  我才刚开始学习《论语》,就从中学到了做人的道理。以后要多读《论语》,把里面的道理用到学习和生活当中。

  ----侨报小记者陈晨(七年级) 写于新泽西

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版