您的位置: 首页/今日焦点/我爱《三国演义》

我爱《三国演义》

Nov 9, 2018, 17:15 PM
           
 

  在学中文的过程中,我看过一些名著,不但给我留下了深刻的印象,也让中文变得有趣多了。

  自从看了《三国演义》的漫画,我了解到了中国这一段诸侯争霸的混战历史。最初号称有十八位诸侯,后来却只有三个成立了国家,到最后又被司马家族一统天下。

  《三国演义》里有很多我喜欢的厉害人物,比如说:赵云、关羽、张辽、郭嘉和诸葛亮。但是给我印象最深的是司马懿。虽然是诸葛亮的手下败将,比较有名的“糗事”就是空城计和被木牛流马骗取了粮草,但是他一直没有放弃,推动了蜀国的灭亡,也经历了曹家四个皇帝,最后他的孙子司马炎篡位建立了晋朝。这说明一时的成败并不是最重要的,谁能笑到最后才是真正的胜利者。

  因为实在喜欢这个故事,我不仅在网上搜索相关的历史,还开始看《三国演义》的电视剧。一开始我总是听不懂台词,因为大多是古文,只能一边看一边让妈妈解释给我听。不过我学到了很多,还很快就派上用场了。有一次妈妈在生我的气,我赶紧大叫:“息怒!饶命!!”妈妈噗嗤一笑,我安全了。

  我学中文也有好几年了,虽然有时候会觉得很难,但有时候也很有趣。特别是看电影电视时,能听懂内容和好笑的地方,我会觉得学到的知识终于有了用处。我相信自己会坚持下去,把中文学得更好。

  ----侨报小记者李熠昭(六年级)写于波士顿


评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版