您的位置: 首页/今日焦点/月饼

月饼

Oct 2, 2018, 18:02 PM
           
 

  每个国家都会有丰富的饮食文化,中国也不例外。中国的饮食文化非常有趣,从粽子到月饼到元宵,每一个传统节日的食品都有自己的故事和传说。这些传统节日食物中我最喜欢中秋节吃的月饼,它象征着团圆。

  最开始吃月饼的习俗是从唐朝开始的,北宋时月饼在宫廷里非常流行。之后,传到了民间,被俗称为“小饼”和“月团”。现在月饼已经跟各地的饮食习俗相融合,发展成了广式、京式、苏式、潮式等等,每一种月饼各有各的特色。月饼里有着各种各样的馅,有红豆沙、绿豆沙、五仁馅、枣泥馅……我最喜欢的是五仁馅,那又香又脆的馅在我的嘴里慢慢化开,好吃极了!每一次爸爸妈妈买来五仁馅的月饼,我三下两下就把月饼给吃个精光。

  讲到月饼,也不能忘掉月饼有着自己的故事。元末明初时,有很多人觉得元朝的政府腐败无能,但同时,元朝的政府把老百姓管理得非常严。政府在每十家人中间会安排一个士兵,来管理住在那里的人,连用一把菜刀还要那个士兵管理。有一些人想要造反,但附近有这么多士兵,怎么联合起来造反又不让士兵知道呢?他们就在月饼里藏了一张小纸条,叫大家一起在8月15日那一天一起造反。

  每一次尝到月饼,我就会觉得自己跟在中国的爷爷奶奶在一起。每一次吃到月饼,我就会想到和家人团圆。我爱月饼,它让我想家!

  -----侨报小记者冯壮壮(八年级)写于新泽西

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版